注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

让评价成为课堂的催化剂  

2014-10-09 14:11:52|  分类: 一年级上反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “让评价成为课堂的催化剂”这是在评课的时候赵主任说的一句话,说完后一下子触动了我的内心。因为今天下午第二节是我的课,放学后有的家长已经来教室指导孩子打扫卫生了,正好我们班的孙嘉瞳妈妈也在,跟她聊起孩子,她妈妈高兴地说:“董老师,孩子说上课你表扬她了,说她进步了,孩子很高兴。”我说是啊,孩子确实进步了,也有自信了呢!

不光是孙嘉瞳的妈妈,很多孩子的家长跟我聊天时也经常说起,孩子说老师表扬他了,老师说他进步了呢,孩子积极性很高等等……

特别是听课的过程中,我发现很多老师对孩子的积极评价对课堂会产生一定的积极作用。“你坐的真端正!”“你真爱动脑筋!”“你回答的真响亮!”“你真会倾听!”……这一句句肯定的话语,对孩子来说无疑是一剂很好的良药,同时也成了课堂的催化剂。

但是,课堂评价应具有形象生动,机敏睿智,充满亲和力、感染力的特点。其形式多种多样,不应拘泥于一种,应因人而异,因时而异,因课而异,因发生的情况而异,教师应根据学生的反馈信息或突发情况,把握契机,巧妙应对,通过情趣盎然的表达,精辟微妙的分析,入木三分的概括,恰到好处的点拨,独特创新地进行评价,把学生带进瑰丽的殿堂,调动学生积极主动参与课堂教学活动,使教学达到令人难以忘怀的艺术境界,让评价真正成为课堂教学目标的调味剂、催化剂和兴奋剂,让我们的课堂变得生动而精彩!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017