注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

拼音学习重在运用  

2014-10-08 18:51:56|  分类: 一年级上反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周,我们的拼音教学已经结束了,但从检查和练习的结果来看,部分孩子掌握的还不是很扎实。分析具体原因有以有几点:  

一、辨形不过关。如:bdp这几个拼音要反复出现,而且要用手形或顺口溜帮助记忆。  

二、听音不过关。主要是平舌音与翘舌音zcs  zhchsh,前鼻韵母与后鼻韵母aneninunün___angengingong,声调的第二声和第四个别同学区别不了。  

三、拼音书写格式不过关。如jftg有时书写占不满格,有时又有的超格以及不写不对格。有的把字母写反了,如sft。还有的是写出来的音节字母与字母之间写的不够紧凑。  

四、标调不过关。主要体现在标调的方法没有弄懂。标调的顺口溜仍要多加强记忆。还有标调的规则,i u 并列标在后。还有jqx,与üün的拼写规则要让学生记下来。  

五、拼读音节不过关。在认识好声母、韵母和整体认读音节后,大部分同学是可以准确地拼读音节的。但仍有一部分同学还是不能准确拼出音节。主要原因是方法没有掌握好。特别是三拼音的拼读方法一定要在以后的识字过程中反复出现,并加以巩固。  

 总之,拼音教学是识字教学的基础,在识字教学过程中仍会有 拼音学习,期待通过以后的识字教学来巩固拼音教学。让学生真正学会运用拼音!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017