注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

在生活中感受拼音的乐趣  

2014-09-22 19:20:11|  分类: 一年级上反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼音教学是语文学习的起点,拼音是学好语文的拐棍。因此,拼音教学的扎实与否直接影响到孩子今后的阅读能力。

一年级在学习中最先接触的就是拼音,但是由于孩子们在幼儿园学前培训中接触过拼音,入学时都对拼音或多或少的有了了解,但是孩子们又来自不同的幼儿园,其对拼音的接受、掌握程度也是不一样的,这样,经过我们几周的学习,我们已经学了六个单韵母:a o e i u v 所有的声母,三个整体认读音节:yi  wu  yv  zhi chi shi ri zi ci si。以及声母和韵母相拼。但是通过我一个个的检查,孩子们的掌握情况很不一样。掌握程度好的孩子在读音节的时候已经非常熟练了,程度差的孩子在拼读和上还存在着一定的障碍。

  平时跟家长交流起来,很多家长说孩子会拼只是还不够熟练,尽管语文课程标准中只是要求学生能准确认读声韵母和音节,但是通过平时做语文乐园,再翻看很多的语文练习和语文试卷对学生的拼音要求是很高的:学生首先要分清声母和韵母、整体认读音节、三拼音节;学会正确标调;能按顺序写出所有的声母、韵母;能正确地把声韵母合成音节;能根据图补充完整音节(包含补充声母、韵母、声调);能把图和音节连线;能看图完整地写出整个音节……这样的知识含量岂是光熟读音节就能解决的?岂是光抄写声韵母就行的?分析以上的知识类型,大多数的知识是跟音节有关系的,如果不熟悉所有的声母,不熟悉所有的韵母,不熟悉所有的整体认读音节。那么最基本的声韵母和整体认读音节的单项练习就完成不了,所以,学完后所有的声母、韵母和整体认读音节就要会背会默。而填音节、连音节、写音节这样的练习不仅跟声韵母的掌握有直接的关系,还涉及到音节组成的规则(如标调规则和ü上两点处理规则),更需要学生能运用正确的音节来表达所需要表达的内容。那么,熟练拼读音节是否能达到这样的效果呢?根据以往的教学经验,尽管我们在教学中渗透了一些音节组成的规则,也会让学生见识大量的音节,但要正确书写出完整的音节,哪怕只要填一些声母或韵母,不是所有的学生都能成功地完成的,有的学生甚至在中年级少量需要拼音来代替汉字时,也会把注音成miòu,这样的情况到底是什么因素导致的?我觉得对于音节掌握要求可能要调整。这种调整不是因为作业上有这样的练习、考试中有这样的题目,而是我们从长远的目标来看,音节的全面掌握是学生实际的需要,我们学完拼音后,马上就要学会运用拼音来写词或写一句话,二、三年级在写话和习作中也会比较频繁地使用拼音,也就是说,光要求会认读音节是不够的,用眼睛看、用嘴读与用手来写毕竟是不一样的。

那么怎样让孩子熟练的拼读音节、很好的运用并感受拼音的乐趣呢?那就是多读、多拼。当然读并不是看着课本按照顺序读就行了,最好是家长能够给孩子把韵母与声母相拼的音节做成卡片让孩子抽读。每天晚上抽出几分钟的时间就够了。读对了就及时给孩子以表扬和鼓励,让孩子感受成功的喜悦。也可以让孩子当小老师教我们读,让孩子感受拼音带给自己的快乐。再就是通过每天晚上读课外书的时候,不认识的生字一定要让孩子自己拼读,久而久之孩子对拼音的掌握程度就会有质的飞跃。其次就是让孩子在生活实践中巩固拼音,语文学习的外延等同于生活的外延,课程来源生活,生活即课程,课程即生活。汉语拼音本身就是学习汉字的工具,因此汉语拼音学习应该重在运用。如:让孩子拼一拼家里的电器、生活用品、花卉、学习用品等等。让学生在多读多练中熟练掌握音节的拼读;每天送孩子一首诗,让他们自己去拼读,自己去读诗;学完拼音后我们马上就进入汉字、课文教学阶段,在孩子认识生字朗读课文的同时也是巩固拼音教学的良好时机。

总而言之,汉语拼音的学习是一种模仿和感悟的过程,对于我们的孩子来说既是难点又是重点,虽然枯燥乏味,但只要我们能为了我们的孩子真正地俯下身子和拼音做个零距离的接触;我们双方能有心、用心,及时、按时地引导、训练我们的孩子,相信我们的孩子带给我们的将是我们意想不到的惊喜!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017