注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

教育孩子首先从养成习惯开始  

2014-09-10 09:28:40|  分类: 一年级上反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


忙碌的日子过的总是特别的快,孩子们已经入学一周多了,这一周多的时间里,在校园里最活泼可爱的就是一年级的孩子们了。他们刚刚成为我们校园里的一个小主人,校园的一切对于他们来说都是那么好奇——新的伙伴、新的老师、新的课堂。他们的眼神中洋溢着动人的神采——新鲜、激动、求索。  

作为一年级的语文老师,每天面对五十多个不同的孩子,面对五十多个各异的家庭。孩子们的叽叽喳喳,家长们的众多询问,需要老师一一化解;下课了先上厕所、上下楼梯靠右走、楼内静,楼外动、不到危险地地方去,在教室怎么做、读书的时候怎么做、写字的时候怎么做……需要老师事无巨细地一一叮嘱引导。  

在一年级的新同学面前,首要学习的不是知识,而是教学常规的训练。是的,教学常规的训练,旨在培养孩子良好的课堂习惯。  

教育家叶圣陶先生说:什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。记得曾有记者问一位荣获诺贝尔奖的科学家:请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西?这位科学家平静地说:在幼儿园和小学!”“在小学和幼儿园学能到什么?”“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。  

 学校门口的牌子上也有这么一句话:播下一种行为,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。细细揣摩,极有道理。习惯左右了成败,习惯改变了人的一生。  

 通过这一周多课堂孩子的表现以及孩子的作业情况,大部分孩子已经能初步养成了良好的作业习惯和课堂习惯,但是,还有个别孩子四声还不会读,个别孩子书写还不够规范,这些细小的问题希望引起相关家长足够的重视,很多家长可能觉得孩子刚上一年级,看到孩子的书写比幼儿园的时候强多了,孩子能按照顺序把韵母的四声读下来了……但是这离我们的要求还很远,比如:昨天晚上的语文作业其中有一个就是bpmf的书写,其中有几个孩子书写格式直接部不对,有一个孩子书写的作业还直接没做,但是家长却给孩子签上了字,其实,现在的孩子都很聪明,他第一次不完成作业,不按照要求完成,我们宽容了他,那肯定会有第二次、第三次。孰不知在我们的一次次放任中,他就会把不完成作业当成家常便饭,习惯成自然。久而久之,孩子就会慢慢被别人拉下,真不希望孩子输在起跑线上。这就要求我们家长们也能用心对待每一项作业,你的态度将决定孩子的态度!

    我觉得自己是个比较严谨的人,也是个较真的人,我最不希望看到从一年级开始就养成不完成作业的习惯。不管哪个孩子,只要完不成作业或者不按照要求完成,我必须要求他补过来。因此希望家长多多关注孩子一定按照要求完成作业。我知道一年级的家长最累,可能从孩子一入学,你牺牲了串门、逛街的时间,也牺牲了自己娱乐的时间,但这是为了孩子,我觉得值。我们辛苦打拼不就是给孩子创造一个美好的未来吗?

   “细节决定成败。亲爱的各位家长,在学校里,我会严格要求每一位孩子,一丝不苟地对待教学中的每个细节,也希望你们能够严格督促孩子,在家认真完成作业,我想你们也肯定会严格要求孩子。说实话,在这些可爱懵懂的孩子面前,作为教师,我觉得肩上沉甸甸的,不仅是因为要引导他们学习,更重要的是要培养他们良好的学习和行为习惯,为了让孩子能健康快乐的学习、成长,让孩子养成良好的习惯让我们共同努力!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016