注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

领略名家风范,享受写作之旅 ——“全国小学作文现场暨写作水平测试高峰论坛”有感  

2014-12-28 13:15:36|  分类: 一年级上反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月23日,在李校长的带领下,我们一行五人来到了泉城济南参加了“全国小学写作教学现场会暨写作水平测试高峰论坛”。关于如此规模的写作教学的学习还是第一次参加,当我们来到会场,看到学习期间的安排表时,我心中顿时有了一份欣喜和感动,感动于领导、组织者们的精心设计,用心关注;欣喜于会议期间竟然有以下这么多的名家来为我们作报告、讲学问:全国政协委员、中国当代语文教学专业委员会理事长包明德,著名儿童文学家、北京大学教授、中国当代语文教学专业委员会学术委员会主任委员曹文轩,中国当代语文教学专业委员会学术委员会副主任、人民教育出版社编审顾振彪,北京师范大学教授、中国当代语文教学专业委员会秘书长毛继东,语文特级教师、中国当代语文教学专业委员会理事郭锋等教育教学专家。

    本次会议的主题就是“写作,让心灵更自由。”会议上,济南市明湖小学课题组成员做了“小学生习作技能训练研究”教学改革报告,并以“校园小作家群体作品发布会”的形式展现了该校作文教学研究为促进学生发展带来的欣喜变化。曹文轩教授针对当前的中、小学作文教学现状,结合自身的文学创作经验也作了专题报告。报告通过“生活无处不在”、“自身是最重要、最宝贵的写作资源”以及“保持一种素描心态”等方面展开阐述,为我们提供了一个思考全面作文教学崭新视角。开幕式上还开设了一场微论坛,主题为“指向变革——写作水平测试”,包明德、曹文轩、顾振彪、王如才、郭锋等学者和专家纷纷开坛论道,为小学作文教学破解诸多的现实难题提供了很多新的思路和方法。

     如果说上午的会议上和各位名家近距离的接触,让我有一种“听君一席话,胜读十年书”的深切感触的话,那么后面的来自全国各地的优秀老师的五节作文课堂展示课更是让我有一种“柳暗花明又一村”的豁然开朗。课堂上,老师让孩子们“编一编”“改一改”“听一听”“变一变”……执教老师们把原本枯燥无味,谈文色变的作文课变得生动有趣,同学们也兴趣盎然!课后的微论坛上,执教老师们也分别结合自己的教学实际谈论了——写作,如何让心灵更自由?同时也具体地描述了如何引领孩子们行走在写作的快乐之路上!

听完专家和老师们的讨论发言后,我也思考了很多:如何开阔学生的视野?如何打开学生的思路,如何唤醒学生的积累,如何打开学生的话匣子?写作中我们又怎么去指导学生观察、思考和想象?从而引导学生去倾诉?让学生真正喜欢写作呢?……我觉得写作没捷径也没神奇的方法,作文教学还是得依从爱因斯坦的那句名言:“兴趣是最好的老师”。新课程《语文课程标准》也明确指出:“写作能力是语文素养的综合体现。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。”兴趣是调动学生积极思维、探求知识的内在动力。有了兴趣,学习就不再是一种负担,而是一种享受。在教学实践中,要注意选择适合儿童年龄特征的话题,激发学生学习作文的兴趣,使之乐意学。

    今年又教一年级,低年级的孩子天真活泼,合群,爱交朋友。根据这一特点,教学时,我就将新学的汉字形象地称为“娃娃”或“小客人”,让学生有一种亲切感。给汉字组词说一句完整的话的过程,也随之变成了帮汉字交朋友或是招呼小客人的过程。而用词语说话就是写作的雏形,这些练习就是最基本的写作练习。亲切自然的称呼自然就唤起了学生的注意力,学习的兴趣也随之调动。然后我告诉学生们,说一句完整的话就是我们的小作文。孩子们一般就会惊讶地问:“老师,作文这么简单啊?”并回家会很自豪地告诉家长:“我会写作文了!”在低年级就做到这一点,就克服了学生对作文的恐惧心理,建立了一定的自信心,这样就获得了作文教学成功的第一步。

     低年级学生最容易受感情因素的感染。顺应儿童的心理,结合学生的生活实际,巧妙创设各种有趣的情境,就能使学生饶有兴趣地主动地投入到作文的学习中去。

     随着年龄的增长,年级的升高,写作内容相应地就变复杂了。而心理学研究表明:小学儿童的有意注意时间短,无意注意占优势。根据这一特征,要想在整个活动中保持学生学习的兴趣,就不能只以单一形式进行作文教学,不然就会把学生刚刚点燃的兴趣火花给熄灭。引导学生变换形式,不断满足学生的好奇心,是促进学生学习的重要措施。有意识地利用孩子乐意为之的活动,来培养学生的写作灵感,是写好作文的关键。在课堂中,我们就要找准学生活动与写作内容的结合点来展开作文教学,使学生真正地“动”起来。在动的过程中要引导孩子把动的过程说出来,不仅说自己还说周围的同学,不仅说做的好的,也说做得不成功的,做到在说笑中学习,说笑中思考。说是写的基础,有了说的内容,也就不愁没内容可写了。

    当学生掌握了一定的写作方法和一些写作技巧后,写作就不再是一个困难的过程。但是我觉得千万不要让学生变得为写作而写作,而要引导学生把写作当作一种习惯,一种倾诉,一种乐趣。这才是我们教学的最根本的目的。

    进入中高年级后,学生逐渐学会了观察和思考,对学校生活、家庭生活也有了一定的认识。随着年龄的增长,也有了自己的心事。于是我们就可以告诉孩子们,有一个非常忠诚的朋友可以陪伴你一辈子,它可以倾听你的烦恼和快乐,而且它会永远为你保守你不想告诉别人的秘密,那就是日记。这样引导,孩子就对写日记有了浓厚的兴趣。

    有了记日记习惯后,孩子们就找到了一位知心朋友。他们不仅把心事当作写作内容倾诉,还把平常看到的、听到的、想到都写进了日记。长期的记日记过程就是孩子们主动写作的练习过程。记日记形式要灵活,题材要广泛,这样他们就喜欢。于是在不知不觉中,孩子们的写作能力肯定就会提高,渐渐地写作也便成了孩子们的一种习惯。

    无论低年级还是中高年级,孩子毕竟都有一颗纯洁的童心。童心纯真,童心无邪。孩子们很多看似幼稚的想法却闪耀着智慧的光华。在写作教学中,我们如果能以满腔的热情为学生铺路搭桥,帮助他们找到生活中的亮点作为写作素材,有意识地培养他们的写作兴趣,那么作文教学将不再是一种负担,而是会成为一种乐趣。孩子们的写作也将会成为一种习惯,一种快事。以后的教学中我将以这次学习为契机,领略名家风范的同时,继续努力引领我的学生们行走在快乐的写作之路上,享受美好的写作之旅!

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017