注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

我自豪,我的青春属于孩子们  

2013-09-15 10:34:10|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每当谈起孩子就会滔滔不绝的人有两个:亲,师。运,我既感受着作为一名母亲的骄傲,又享受豪。此,富的语言来表达对事业和孩子的爱,但是我有一颗无法用语言来表达的热爱事业和孩子的心。

    大家都知道,教育最注重基础,而我们幼儿园教师正是教育的奠   基人,要为造就国家的栋梁之才奠定坚实而长远的基础。那么怎样才能把对事业和孩子的爱付诸行动,并去履行自己的重大责任呢?在目前市场经济逐步完善,科技飞速发展,竞争更趋激烈的21世纪的中国,要想做一名合格的教师,特别是合格的幼儿园教师,只具有渊博的科学文化知识已经远不够,处此之外,较强的业务素质,专业技能尤为重要,我们要具备“五心、五勤”。“五心”是指对待儿童以爱心为首,生活要关心,教育要精心,观察要细心,引导要耐心。所谓“五勤”是指眼勤、手勤、脑勤、嘴勤、腿勤。家长把孩子送入幼儿园,除了想让孩子学会一定的知识,懂得道理,提高一些能力外,最大的心愿莫过于让孩子安安全全、开开心心地渡过每一天了。那么能否满足孩子的需求,能否满足家长的心愿?就取决于我们做幼儿教师的是否具有高度的责任心和爱心了。作一名幼儿教师,如果没有一颗爱孩子的心,知识再渊博,业务水平再好,也很难说能把孩子教好;反之,如果能从心底里去喜欢孩子,愿意和孩子交流,给孩子一个微笑、一种抚慰,在此前提下,再加上精心的教育,细心的观察,耐心的引导,那么我们的教育定会事半功倍。强调“五心”的同时,“五勤”也同样重要。因为孩子年龄小,自制能力差,这就要求教师要嘴勤,多跟孩子交谈并提醒孩子注意安全,户外活动时,看到孩子到危险的地方,要赶紧过去制止,这就是要求教师眼勤、腿勤……看到这里可能有些人不了解我们幼儿教师的工作意义,认为在幼儿园就是看孩子,照顾孩子吃喝拉撒,能有啥出息?的确,“幼儿教师”这个词包含的酸甜苦辣没有谁比我们理解得更深刻。当孩子喊我们一声“老师好”时;当我们嗓子哑了,孩子纷纷从家里给我们带来“西瓜霜”与“金嗓子喉宝”时,我们能感觉并体会到那份深深的幸福与甜蜜!

    记得有一次孩子们在午餐后吃水果,梨分完了,没有一个动梨的,我问:“孩子们,你们怎么不吃呢?吃了梨可以去火,还可以……”我又搬出了孩子们挑食时的一套说教。这时,班上的浩说:“董老师,我们的梨给你吃,你上课累了,嗓子哑了!给你吃吧。”说着把梨送到我的手里。时,我只觉得心中有一团火在燃烧,泪水止不住的流了出来。

    还有一次,一个并非节日的早晨,我们班的凡凡小朋友拿了一支鲜花,一进门就说:“董老师。送给你的。”“凡凡,今天不是什么节日啊,干什么要送老师鲜花啊?“你很辛苦的,我叫妈妈买的。看着孩子那双真诚的眼睛我还能说什么呢?鲜花早已凋谢,但在我心

中却始终艳丽如初。

    还有很多这样的一幕幕都永远深刻地定格在我的记忆最深处。也许我们航行了终身,也没有到达彼岸;也许我们攀登了一世,也没有到达顶峰。但是既然我们选择了幼教事业,既然我们的教育对象是孩子,那么我们就应该爱幼教事业,爱孩子。只要我们有一颗“爱孩子、爱事业”的心,有一份“爱孩子、爱事业”的真挚之情,那么我们就该自豪,毕竟我们的青春要献给孩子。或许,我们每个人在人生道路上的轨迹不尽相同,但我们在幼儿园努力和奋斗的最终目的都是为了我们共同的事业-------孩子,虽然我们所从事的是小草的事业,铺路石的事业,是蜡烛的事业,春蚕的事业,但也是建设祖国的最重要、最崇高的事业。为了奠定好教育的基础,建设祖国的基础,我愿意奉献一片爱心,倾吐一片情,呕出我的心血,用我的双手托起一轮太阳,挖出一颗颗明珠,塑造更为灿烂的明天。

   面对一张张可爱的小脸和一双双纯情的眼睛,我要说:我幸福-----因为有那么多孩子喊我老师,我自豪----因为我的青春属于喊我老师、使我幸福的孩子们!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017