注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

非洲吃人树之谜 程锦鑫  

2013-06-07 18:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃人树传闻

有关吃人植物的最早消息来源于19世纪后半叶的一些探险家们,其中有一位名叫卡尔.李奇的德国人在探险归来后说:我在非洲的马达加斯加岛上,亲眼见到一种能够吃人的树木,当地居民把它奉为神树,曾经有一位土著妇女因为违反了部族的戒律,被驱赶着爬上神树,结果树上8片带有硬刺的叶子把她紧紧包裹起来,几天后,树叶重新打开时只剩下一堆白骨。于是,世界上存在吃人植物的骇人传闻便四下传开了。打这以后,又有人报道在亚洲和南美洲原始森林中发现了类似的吃人植物吃人树考察这些报道使植物学家们感到困惑不已。为此,在1971年有一批南美洲科学家组织了一支探险队,专程赴马达加斯加岛考察。他们在传闻有吃人树的地区进行了广泛搜索,结果并没有发现这种可怕的植物,倒是在那儿见到了许多能吃昆虫的猪笼草和一些蜇毛能刺痛人的荨麻类植物。这次考察的结果使学者们更怀疑吃人植物存在的真实性。

1979年,英国一位毕生研究食肉植物的权威———艾得里安.斯莱克,在他刚刚出版的专著《食肉植物》中说,到目前为止,学术界尚未发现有关吃人植物的正式记载和报道,就连著名的植物学巨著———德国人恩格勒主编的《植物自然分科志》以及世界性的《有花植物与蕨类植物辞典》中,也没有任何关于吃人树的描写。除此以外,英国著名生物学家华莱士,在他走遍南洋群岛后撰写的名著《马来群岛游记》中,记述了许多罕见的南洋热带植物,也未曾提到过有吃人植物。所以,绝大多数植物学家倾向于认为,世界上并不存在这样一类能够吃人的植物。
 吃人树缘起

为什么会出现吃人植物的说法呢?艾得里安.斯莱克和其他一些学者认为,最大的可能是根据食肉植物捕捉昆虫的特性,经过想象和夸张而产生的;当然也可能是根据某些未经核实的传说而误传的。根据现在的资料已经知道,地球上确确实实地存在着一类行为独特的食肉植物(亦称食虫植物),它们分布在世界各国,共有500多种,其中最著名的有瓶子草、猪笼草和捕捉水下昆虫的狸藻等。
    艾得里安.斯莱克在他的专著《食肉植物》中指出,这些植物的叶子变得非常奇特,有的像瓶子,的有像小口袋或
蚌壳,也有的叶子上长满腺毛,能分泌出各种酶来消化虫体,它们通常捕食蚊蝇类的小虫子,但有时也能掉像蜻蜓一样的大昆虫。这些食肉植物大多数生长在经常被雨水冲洗和缺少矿物质的地带。由于这些地区的土壤呈酸性,缺乏氮素养料,因此植物的根部吸收作用不大,以致逐渐退化。为了获得氮素营养,满足生存的需要,它们经历了漫长的演化过程,变成了一类能吃动物的植物。但是,艾得里安.斯莱克强调说,在迄今所知道的食肉植物中,还没有发现哪一种是像某些文章中所描述的那样:这种奇怪的树,生有许多长长的枝条,有的拖到地上,就像断落的电线,行人如果不注意碰到它的枝条,枝条就会紧紧地缠来,使人难以脱身,最后枝条上分泌出一种极粘的消化液,牢牢把人粘住勒死,直到将人体中的营养吸收完为止,枝条才重新展开。
    有些学者们认为,在目前已发现的食肉植物中,捕食的对象仅仅是小小的昆虫而已,它们分泌出的消化液,对小虫子来说恐怕是汪洋大海,但对于人或较大的动物来说,简直微不足道,因此,很难使人相信地球上存在吃人植物的说法,但一些学者认为,虽然眼下还没有足够证据证明吃人植物的存在,但是不应该武断地加以彻底否定,因为科学家(不包括当地的土著居民)的足迹还没有踏遍全世界的每一个角落,也许,正是那些沉寂的原始森林中,将会有某些意想不到的发现。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017