注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

28 玩具柜台前的孩子  

2013-05-23 14:37:06|  分类: 二年级下学期备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前置性学习提纲

  1.熟读课文,做生字卡片,认识本文生字,并给每个字扩词。

2.课文讲了一件什么事?

————————————————————————————————————————————————————————————————————。

3.边读课文边思考,玩具柜台前的孩子是谁?他是个怎样的孩子?

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————。

4、读了这篇课文你想到了什么?打算以后怎么做?
——————————————————————————————————————————————————————————————————。

教学目标:

1、会认课文生字,能联系句子了解词语意思。

 2、通过朗读有关句子,明白文中小男孩喜欢汽车但不买汽车的原因,使学生对小男孩“关心妈妈、为妈妈着想妈妈”的品德有深刻印象和感染。

教学难点:在自读自悟中受到关心家人、为别人着想的思想教育。

教学准备:多媒体课件

一、复习检查

    上一节课,老师带着大家初步的感受了课文,并学习了课文的生字,看看你还会读吗?

(课件出示生字词语)

兴奋的光芒   售货员   目不转睛   药品    富裕    咱们

指名读,齐读。你知道哪些词语的意思?(估计:目不转睛和兴奋的光芒比较难)

二、细品课文,感受品质

   1、 课件出示句子:柜台前有个小男孩,只要看到谁买小汽车,他就马上跟过去,目不转睛地盯着台上跑动的汽车,眼里闪着兴奋的光芒。

(1)交流:

a“他目不转睛地盯着跑动的小汽车”。

这是怎样的神情?

当我们对一个词语意思不明白的时候,可以联系整个句子和上下课文去了解。

他眼睛一动也不动的看着,已经深深地被小汽车吸引住了。他是多么喜欢——(板书:多么喜欢)

b“他的眼里闪着兴奋的光芒”。

他看到什么兴奋?

看着心爱的小汽车,小男孩的目光里有一种兴奋,他是多么喜欢—— 

c还有哪个词让你感受到他是多么喜欢小汽车呀?

“只要看到谁买小汽车,他就马上跟过去”。

马上什么意思?

我们的脑子里可以想象这么一副画面:

看到一个叔叔带着儿子来买小汽车,他就——;

看到一位阿姨领着女儿来买小汽车,他就——,

看到一位位哥哥姐姐来买小汽车,他就——,

他是多么喜欢——

(2)看来小男孩的心思你们都懂了,那么你能把他的心思读出来吗? 自个读读,体会体会。

(自各儿先读读,指名读,我们一起来读)

售货员阿姨发现小男孩站这儿看了半天的小汽车,都忍不住对他妈妈说:“您就给他买一辆吧!”

小男孩却说:“——

2、课件出示:“不,我只看看,不要妈妈买。”(板书:只看看,不买)

(1)指读。

(2)加上“小男孩抢着说。”抢着说怎么读?自己读读。

(3)他抢在谁的前面说?(读读上下文)

(4)他为什么抢着说?他真的只是看看,不想买吗?

你觉得现在该怎么读?

(5)为什么不让妈妈买?

    小男孩的爸爸病着,家里的生活很困难,小男孩心疼妈妈,不让妈妈给他买小汽车。孩子的妈妈叹了口气,说

出示句子:孩子的妈妈叹了口气,说:“他爸爸常年病着,家里的生活也不富裕,孩子心疼我,什么也不让我给他买……”

a当孩子的妈妈在说这句话的时候,她的心情怎么样?体会“叹”

b小男孩家的生活怎么样?“常年”什么意思?

c理解“什么”

什么也不让妈妈买,妈妈口中的什么,有可能是什么呢?

  这次期末考试,小兵考了100分,妈妈想奖励他(     ),他不让妈妈买。

  小兵的8岁生日到了,妈妈想给他买(     ),他不让妈妈买。

(               ),妈妈想给他买(     ),他不让妈妈买。

总结:小男孩的爸爸常年生病,光给爸爸买药就得一大笔钱,家里的生活挺困难,生活的重担全压在妈妈那弱小的肩膀上,多少个日日夜夜,多少回风风雨雨,一次次腰酸背痛,一次次辛酸落泪。千言万语尽在……中

小兵什么也不让妈妈买,那是对妈妈的——

(小汽车还要不要?生日蛋糕要不要?新衣服要不要?)

(6)再读“不,我只看看,不要妈妈买。”(把握语速快,语气坚决)

3、听着妈妈的话,售货员阿姨的眼圈红了,她要买辆小汽车送给小兵,小兵又是怎么做的?

(课件出示:“不,谢谢,我不要。”男孩拉着妈妈的手,走出了商场。)

谁拉着谁?男孩拉着妈妈的手离开,不是妈妈拉他离开,他心里在想什么?

(如果小男孩接受了阿姨送的小汽车,妈妈的心里会怎么想呢?连孩子最喜欢的玩具小汽车都不能买给他,会觉得自己很——)

总结:多懂事的孩子呀!能关心妈妈,为妈妈着想,不要别人送自己最喜欢的小汽车,即维护了妈妈的尊严,又维护了自己的尊严。)

(对人来说,最最重要的东西就是尊严。——普列姆昌德)

四、情感提升

你一定有一些话要对这个孩子说吧!谁来说说?可以是赞美的,可以是鼓励的,也可以是祝福的。(写在练习纸上。)

小兵,我想对你说:“                                            。

板书设计:

           27、 玩具柜台前的孩子

           小兵:懂事  孝敬父母

           阿姨:善良


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017