注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

《画风》教学反思  

2013-04-12 14:00:49|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人人一堂课上完了,我执教的是《画风》一课。本文主要讲三个小学生一起动脑筋想办法,把无形的风,生动地展现在画纸上的故事。本文贴近儿童生活,语言简单朴实。在教学实践中,根据上周评课时赵主任提出的要求,我遵循了以下原则和理念。

一、注重低年级识字和朗读做到“以读为本”

   在上周的评课中我们一直认为低年级教学还是以识字和读书为主,因此,在教学中,在学生前置性学习的基础上,对课文中的生字进行了重点的检查。

1、小组交流生字认读情况

2、老师检查

3、读词语——指名读——开火车读

4、带拼音的生字——指名读

5、去拼音的生字——小老师领读——开火车读——指名读——听音举牌

     通过多种形式的检查,学生的生字掌握的非常扎实,针对后进生我特意进行了检查,也掌握的非常好。

   《新课标》指出“阅读教学是学生、教师和文本三者对话的过程”,让学生充分的读,在读中阅读,在读中理解、体验,感悟、思考,受到情感熏陶获得思想启迪,享受审美乐趣。所以在教学中我设计了一个主要的问题让学生思考、交流、讨论的基础上进行了汇报。让学生在汇报、朗读中感悟文本。例如:在教学4-8自然段时,设计问题“三个小朋友都画出了风,你喜欢哪个小朋友?为什么?”学生们在充分朗读的基础上争相汇报。“我喜欢宋涛,因为他善于提出问题,我是从第二段读出来的,我来给大家读一读”“我喜欢赵小艺,因为她善于动脑筋,通过思考画出了风,我来给大家读一读。”“老师,我觉得他没有读出自信,我来挑战读”……在学生互相补充、交流、汇报的过程中学生很轻松地理解了宋涛、陈丹、赵小艺动脑筋学画风的过程。认识到风与其它事物之间的联系,懂得遇到问题要善于动脑、学会合作、勇于创新。这一过程也充分体现了了学生的主体作用,提高了阅读的积极性。

    二、读写结合,让学生的思维更开阔

《语文课程标准》指出要“建构课内外联系,校内外沟通,学科间融合的语文教育体系”。在拓展延伸、启发联想环节,我把叶圣陶的一首小诗《我们知道》  

    谁也没有看见过风,

 不用说我和你了。

 但是树叶在枝头颤动的时候,

 我们知道风在那儿了。

    

    谁也没有看见过风,

 不用说我和你了。

 但是树木微微点头的时候,

 我们知道风正走过。

    

     谁也没有看见过风,

  不用说我和你了。

    但是河水泛起波纹的时候,

  我们知道风来游戏了。

引入了课堂,以此激情、领悟、延伸、拓展,培养学生的语文素养。想风、说风、写风,通过叶圣陶小诗的句式把文章的理解想象与写作融为一体,培养了学生对事物的独立见解,从而达到学用结合、课内课外结合。同时在愉快的气氛中,他们求新求异的思维得以发展。附学生的作品:

          我们知道

谁也没有看见过风,不用说我和你了。

但是风筝在空中飘舞时,我们知道风在那儿了;

谁也没有看见过风,不用说我和你了。

但是柳枝在空中飞舞时,我们知道风在那儿了;

谁也没有看见过风,不用说我和你了。

但是树叶在空中随风舞动时,我们知道风已经来了;

谁也没有看见过风,不用说我和你了。

但是衣服摇摇摆摆时,我们知道风藏在衣服里了。

    当然,课堂教学是遗憾的艺术,这节课也不例外。由于时间关系,设计中的小组分角色朗读没有实施,在整体感知环节开火车读文也没有展示朗读。个别学生发言还不够积极。

     以上就是这节课给我的点滴启示,教学是需要老师用心一点一滴的去学习积累的,教师要善于联系生活。善于利用学生的生活体验,拓展启发学生,构建知识体系,促进学生主动发展,让课堂生动、精彩。在今后地教学中我会继续不断地学习,努力提高自身素质和教学实践能力!

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017