注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

前置性学习——让生本的课堂亮起来  

2013-03-28 15:35:25|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       从开学到现在,我根据二年级学生的特点,让每个孩子根据自己原有的知识水平对所学内容进行不同程度的前置性学习,通过几周的训练,我在学生身上看到了可喜的变化:孩子们从课堂上的茫然无知到现在的踊跃积极,部分怵头识字的同学变得乐学而求知。我觉的正是前置性学习唱响了课堂的主旋律,让我们的生本课堂亮了起来。

一、组内互评感受前置性学习的乐趣 

    每天早上到校后,小组长会督促小组成员读课文,并相互提意见,指出不足之处加以改正。组内交流自己通过前置性学习认识了哪些生字、词语,提出了哪些问题,哪些是可以组内解决的,并把组内解决不了的问题整理出来,留待课堂上解决。

    前置性学习不仅能提高学生的自学能力,质疑能力,合作能力,表达能力,收集整理资料的能力等,而且在交流前置性学习收获过程中提高了对学习的兴趣,促进了对知识的探索和拓展。学生在前置性学习的基础上,已对知识有了初步的整理。课堂上,只需要提供足够的时间和空间,小组交流让每一个学生的能量都得到释放,充分展示让他们感受到了前置性学习的乐趣。  

二、质疑问难让前置性学习交流更深刻  

    在我们共同学习《葡萄沟》这一课时,学生在预习指导课的前置性学习中产生的疑难问题,有的通过小组交流已解答,有些深层次的问题却未能解答,特别是二年级的学生知识水平和生活经验都不高,因此,经过前置性学习出现了不同的学习结果,同学们对疑难问题的解决差异性较大。如:为什么说葡萄沟是个好地方?我及时引导学生读课文,先让学生汇报读了课文你知道了什么?通过合作交流同学们汇报:我知道了葡萄沟的水果很多,我知道了葡萄沟的葡萄多、甜。我知道了葡萄沟的葡萄干颜色鲜、味道甜、非常有名,我知道了葡萄沟的老乡热情好客……交流到此,葡萄沟为什么是个好地方就显而易见了!前置性学习使得学生带着问题听课,目的明确,态度积极,针对性强,注意力容易集中,并能随时作出积极的反应。从而可以达到事半功倍的效果。  

三、师生互评让前置性提问方法更有效  

在学习《葡萄沟》这篇课文时,我们针对如何提出有价值的问题再一次进行了方法交流。  

1:我提的问题是:葡萄沟在哪里?

2:我提的问题是:葡萄沟的葡萄好吃吗?

   师:你们提得问题很有价值,我们在进行前置性学习时,可以根据课文题目提出疑问。  

    2:我提的问题是葡萄沟为什么是个好地方?我是根据课后的思考题提出的疑问。  

   师:课后题是对文章重点内容的提炼,是我们进行前置性学习的好帮手。  

   通过老师一个点头肯定,一点微笑鼓励,一句口头表扬给了前进中的学生以信心和动力。抓住学生的闪光点,为他们创造了成功的机会,坚定了学生的信心,激发了他们的学习兴趣和进行前置性学习的愿望,并且从老师的导语中学到了提问的有效方法,促进了学生更加主动有效地去完成前置性学习任务。  

四、前置性学习让后进生更自信  

    在一次小组检查前置性学习的过程中,出现了这样一幕:组长给一位组员的识字评价等级是“C”,那个同学非常气愤,不但不跟着组长读还骂别人,我走到他们小组前,问明了情况,耐心地问:在进行前置性学习时,你觉得自己应该评什么?他说:B”。我说:你觉得你达到了B级的标准吗?如果你想在小组交流展示时,得到AB,那么在前置性学习时就应该严格按照咱们的评价标准去做。组长给你的评价是在帮助你,如果给了你B甚至A,再做前置性学习的时候,你还会对自己严格要求吗?还会有进步的决心吗?听了我的话,那个学生低下了头,并向小组同学承认了错误。第二天在小组准备展示的过程中,我又来到他们组,组长高兴地说:他生字读的很准确、熟练,和昨天比有了很大的进步,今天他得到了B同时,我在这位学生的脸上看到了发自内心的笑。接下来的日子,这个学生的前置性学习更加认真充分了,在课堂上也越来越多的看到了他高举的小手和自信的神情。  

   我把每一个学生都看做具有极大潜能的人,及时地去关注每一个学生思想行为的变化,对于学生的异想天开和勇于质疑的精神,我给予最热情的肯定、鼓励和呵护,我在课堂教学中发现学生点滴的进步,特别是后进生的进步时,给予了及时的表扬和鼓励,肯定了他们的成绩,最大限度地保护学生的自尊心和自信心。

    孩子们的头脑一旦在课堂上得到解放,他们将释放巨大的能量!这能量就是他们丰富的想象力和创造力。当今教育渴望张扬个性,我要帮助每个孩子寻找到他们各自生命乐章的最强音,去谱写属于他们自己的优美旋律,共同奏响生本课堂的华彩乐章。  

                                         

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017