注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

11、日月潭  

2013-03-26 16:31:20|  分类: 二年级下学期备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《日月潭》教学设计

教材简析
  本课描绘了台湾风景区日月潭的秀丽风光,表达了作者对宝岛台湾,对祖国山河的热爱之情,作者首先介绍了日月潭的地理位置和名称的由来,最后介绍日月潭清晨、中午、雨天的不同风光。本文文质兼美,五个短小的自然段生动和谐地展现了日月潭的迷人风姿。教学中我主要通过情境促读,读中悟情的教学方法引导学生对景之美、文之美品味,激起学生对日月潭及台湾宝岛的热爱之情。
教学目标:
 1、会认9个生字,会写12个生字。
 2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。
 3、感受日月潭的秀丽风光,培养学生热爱宝岛台湾和盼望祖国统一的情感。

课时:3
教学流程:

前置练习:1)朗读课文,读准生字,画出新词,并记住它。
     2)你觉得最美的地方用曲线画出,多读几遍。

3)读完课文提出一个你认为有价值的问题。

第一课时

一、情景导入
   1、(出示课件)小朋友,看了这幅图,你最想用哪个成语来形容?
   2、这个美丽的地方叫日月潭。(出示课题)
   3、读课题
    (通过课件,可以激起学生的学习兴趣。)

二、小组互助学习生字,朗读课文,全班交流。

三、小组研读并交流:

这篇课文主要从哪几个方面介绍了日月潭?你喜欢什么时候的日月潭?
  地理位置   名称由来    清晨、中午、雨天的不同风光


四、小组汇报:
 
(一)、清晨:隐隐约约
(二)中午的日月潭:清晰

(三)雨中的日月潭:朦胧
  用多种形式朗读
 小结:晴天的日月潭是那样的明朗清晰,雨天的日月潭又是那样的朦胧,富有诗意。这让我想起了苏轼赞美西湖的诗《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。我想苏轼要是到过日月潭,也会写这样一首诗来赞美它。
)总结朗读
  小朋友,日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。它不仅是台湾人民的骄傲,大陆同胞也它的奇景而自豪。让我们再次走进日月潭的美景中,美美地读一读。
五、拓展升华
 1、除了课文中描绘的清晨、中午、雨天的美景外,你还能想象出其他时候的日月潭美景吗?(课件出示日月潭图片:日出、月下、晚霞、春天……)
 2、说一说、写一写。

板书设计:

日月潭

台湾省    日月   

清晨  中午  雨天   风光秀丽

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017