注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

8、我不是最弱小的  

2013-03-18 19:31:00|  分类: 二年级下学期备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前置性学习

1、自读课文3遍、认读生字5遍,圈出好词好句。

2、自查不懂的词的意思

2、提出问题:不懂的句子的意思。

      教学目标 :

1正确、流利、有感情地朗读课文;

2学会本课的生字新词,理解由生字组成的新词,会用“芳香扑鼻”“闷热”造句;

3理解课文内容,会用“芳香扑鼻”“闷热”造句;”,并引导学生不甘于做弱小的人。

教学重难点:

会用“芳香扑鼻”“闷热”造句;会用“芳香扑鼻”“闷热”造句;

教学准备   课件

课时安排 2课时

教学过程 :

一、游戏导入  (对对子游戏),激活思维

例如:明对暗夜晚对白昼东升对西沉强大对弱小

二、汇报交流

 1、学生选择自己喜欢的方式读课文。

2、因为这一篇课文中有许多生字和新词,同学们要多读几遍,把它们读正确。

3、交流自己所画的句子,老师相机出示:

(1)林中旷地附近长着一丛丛野蔷薇,一朵花刚刚开放,粉红粉红,芳香扑鼻。

(2)滂沱大雨已经冲掉了几片花瓣,花儿低垂着头,因为他娇嫩纤弱,毫无抵抗能力。(这两个句子尽管都是描写蔷薇花的,但第一句重在通过朗读感受花儿娇嫩美丽,惹人喜爱;而第二句则重在体会花儿已被滂沱大雨折磨得毫无生气,完全没有抵抗能力了。在这种对比中,激起学生对蔷薇花的关爱之情。)

4、你看到了这一株野蔷薇,会怎么想?

5、萨沙是怎么做的呢?(依据学生回答,揭示描写萨沙做法的句子:“他掀起雨衣,盖在粉红的蔷薇花上。”并出示课文插图,指导学生读好句子。)

5、静静地读读课文,想想萨沙为什么这样做,边读边把你的体会在书上空白的地方写一写。

6、小组交流各自的体会,要求结合课文内容来谈。

三、朗读感悟

  相机出示重点句,指导感情朗读。交流时重点引导学生体验这样两点:

(1)父母亲言传身教,用自己保护弱小者的的实际行动教育了萨沙。这里要联系上文他们的做法来谈。

(2)萨沙内心不甘于做弱小者,不愿意只享受别人给予的保护。这里要抓住妈妈的答话,引导学生通过读,通过想象,感受到萨沙在妈妈眼中是弱小的;此外要抓住萨沙反问的话语,体会萨沙内心不愿意做一个最弱小的人,因此他要去保护比自己更弱小的蔷薇花。

四、想象倾诉,“链接”生活

1、联系自己的生活谈体会。

其实萨沙和你们一样,只是一个上小学四年级的孩子,可他却不甘心做弱小者,不愿只享受别人给予的关爱,那你们是否也曾伸出过援助之手,保护过比你弱小的人或其他东西呢?

2、遐想三四十年后的景象。

人们常说“时光如梭”“岁月如流”,假如时光已经过了三十年、四十年,还是这么一家子,还是在这样的日子里,还是在这样的森林里,出现在我们眼前的又会是怎样的情景呢?

3、评点小结:时光往往会令许多事物发生变化,也许原来的强者若干年后会变成弱者,而原来的被关爱者又变成了主动关爱别人的人,但不管怎样,唯一不变的是要有这样的意识——“我不是最弱小的”,并愿意伸出援助之手,去“保护比自己弱小的”……

4、齐读课题,并把创编的故事写下来。

 板书设计

        8 、 我不是最弱小的

           保护比自己弱小的

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017