注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

6、泉水  

2013-03-18 19:28:49|  分类: 二年级下学期备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前置性学习: 

1.熟读课文,用各种方法认记生字。

2、思考:泉水流过哪些地方?每次它说了什么? 你觉得泉水具有怎样的品质?

2.布置学生搜集泉水的相关资料,有条件的还可以亲自去看一看。 

教学目标:

1.会认8个生字,会写5个字。

2.抓住描写前两幅场景的句段感悟泉水的纯洁无私,正确、流利、有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的部分。

3.自读自悟认识泉水“多、清”的特点,体会泉水一路奉献的精神和奉献的幸福感。

教学重点:1、识记生字。

2、品词析句,感悟泉水的快乐、无私。

3、朗读课文,背诵自己喜欢的内容。

教学难点:感悟泉水的快乐、无私。背诵课文。

教学教具:课文课件和录音带、生字词卡片、搜集泉水的相关资料。

教学过程:

一、导入课题

1、课件导入。播放泉水的画面:你知道什么是泉水吗?启发学生说说自己见过的泉水的样子。(生展示自己搜集到的泉水的相关资料)

师:丁冬的泉水多么美妙!但是你们知道泉水是从哪里来的吗?(板书课题)

(师展示泉水资料:[泉水]从岩石裂缝或地下涌出地面的地下水。泉水在山区较为常见,因为山区的地形多经山体运动的强烈切割,有利于地下水流出。泉水按流出地面的差异,可分为下降泉和上升泉;按泉水的温度可分为温泉、冷泉和普通泉。许多江河湖泊都是由众多泉水汇成溪流聚集而成的。泉水不仅可以灌溉农田,供给人们饮用,有些泉水煮熟后还可提制食盐,还有的泉水具有保健作用。)

二、小组合作识字

小组长组织组内成员交流本课生字,并做好分工

三、小组汇报识字情况

四、读文

 组内学生轮流读课文,做到读音正确,不丢字、不添字、不唱读。读不好的句子大家共同指正,反复多读几遍。

师用各种形式检查学生对生字词和文段的掌握情况。(开火车、做游戏、比赛读。<检查主要是面向差生。>)

五、小组感悟理解课文

1、小组交流:泉水流过哪些地方?一路上遇到了谁,它怎么说的?

(生用特定符号把答案标划出来并向大家汇报。师作适当的板书。)

2、小组汇报。

老师适当指点并引导朗读

六、拓展延伸:

想象

1、丁冬的泉水还会流到哪里?一路上它还会看到什么?为大家做些什么?

2、补充说句子:

泉水流到         ,它看见了        ,泉水说:“          。”

七、背诵

学生选择自己喜欢的方式背诵课文1——3自然段。(看图背诵、想情节背诵、看板书背诵)

八、作业设计:

1、练写生字,听写生词。

2、熟读课文,背诵课文。

板书设计:           6 泉水

山腰的水池           很多很多             让姐姐打水              

山间的平地             很清很清            让杜鹃花照

山坡的果园             很甜很甜             让果树喝水  

静静的山谷            很美很美            为画眉鸟伴奏

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017