注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

让孩子在合作中成长  

2013-03-15 15:55:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昨天参加了本校的《生本高效语文教学策略的研究》课题会,会后我就根据班里孩子的情况,准备让孩子在课堂上正式规范地合作。其实接手这个班级以来,课堂上我也一直在实行小组合作,但是感觉合作和汇报的时候语言还不够规范。既然自己有幸又成了课题实验老师,那就应该义无反顾地去搞好实验。

   今天课堂上我们学的是第六课《泉水》,这篇文章思路非常的清晰,昨天晚上已经让孩子们进行了充分的预习,上课开始我就让小组交流生字汇报生字,我先交给小组长怎么安排,怎么汇报,怎么跟同学们互动……经过一个小组的展示,同学们对于生字的汇报有了明确的模式,我就趁热打铁又让一个小组展示了一遍,已经像模像样了。

     这篇课文很美,无论是文字还是内容,都像一股清泉,潺潺地流淌着,洒下一路爱心。因此,课文的朗读和理解我让小组来合作完成。在读熟课文的基础上,我抛出了本课的一个问题:“泉水流经了哪些地方?遇到了谁?”让学生来讨论交流,这个问题在本文中非常清晰,并且四个同学在汇报的时候分工正好,有了汇报生字的模式,因此汇报的时候比较顺利,但是互动的时候还不是很积极热烈。还需要进一步的训练!

在拓展的环节孩子们更是尝到了合作的乐趣,在拓展环节我设计了这样一个问题:泉水还会流经哪些地方?遇到了谁?会说些什么?经过小组的合作讨论后,孩子们的思维一下子活跃了起来,有的说流到了花园,有的说流进了农田,还有的说流经了城市的公园……趁热打铁,我赶紧让孩子们拿出本子记录了自己的所思所想。这不也达到了读写结合的目的嘛!

在本节课中,我们一节课都是在合作中完成的,合作识字、合作读书、合作理解……在合作中虽然还有很多地方不成熟,但是我觉得通过这节课的训练,孩子们已经在合作中提高了自己,成长了自己,以后的课堂中我将继续训练小组合作,进而规范小组合作,让孩子们在合作中尽快地成长起来!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017