注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

3、笋芽儿  

2013-03-11 16:27:24|  分类: 二年级下学期备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

1.会认14个生字,会写9个字。

2.有感情地朗读课文,重点读好笋芽儿和春雨姑娘等人物的对话,感受笋芽儿对美好春光的向往和奋发向上的精神,体验投身大自然的情趣。

3.爱读科学童话故事,能从童话故事中吸取力量,陶冶情操。

二、教学重点:

识记生字,读好不同角色的语气,体会童话中蕴涵的意义。

三、信息资料:

生字卡片;笋芽儿、竹子的音像资料或图片;投影仪。

四、课时安排:两课时

五、教学流程:

前置练习:

1、标(标出自然段的序号)

2、划(边读边划出不认识的字词,想办法记住它们)

3、读(读准字音,读通课文)

4、想(自己读懂了什么?还有什么不懂的?)

一、导入新课

谜语导入。小时层层包,大时节节高,初生当菜吃,长大成材料。猜猜看这是什么?(笋)见过吗?(出示笋的图片)小笋芽是怎样长成一株健壮的竹子的?板书课题

提醒学生笋芽儿的读法。

二、小组互助学习生字、读课文

三、品读课文 

1.读一读春雨姑娘和雷公公呼唤笋芽的段落,想象他们呼唤的语气一样吗?

2.重点指导春雨和雷公公呼唤的语气。

1)春雨姑娘是怎样呼唤笋芽的?(声音柔和、语气亲切,有润物无声的感觉)谁能试着低声呼唤笋芽儿?

范读──指名读──评读──—练读──齐读。

2)谁来做雷公公呼唤沉睡的笋芽儿?他和春雨姑娘的语气一样吗?(声音粗重,带有鼓励)

练读──挑战读──分组读──齐读。

3)笋芽儿苏醒时什么样?通过做动作、联系已有的生活经验理解”“撒娇”“”“一个劲地”“”“等词语。

模仿读──加动作表情表演读──男女声竞赛读──评读──自愿展示读。

4)分角色表演读课文前四自然段。

四、朗读

1.轻声读课文:笋芽儿钻出地面时看到春天的景色是什么样的?

2.你能读出春天的美景吗?(指名读、齐读)师生共同感悟春光的美好。

3.仿句训练:笋芽儿还看到了什么?你还能像书上那样说几句吗?

五、想象

1.默读课文:假如你现在就是这株健壮的竹子,你最想说什么?(可以对春雨姑娘说,也可以对雷公公说……

2.再读感悟:你喜欢笋芽儿吗?为什么?启发学生由竹子的成长联想到自己的成长:你们在成长过程中得到了哪些关心和爱护呢?

六、写字

1.练习书写喊、呼唤、笋芽五个字。学生观察交流,教师重点指导写口字旁的字:字位置要偏上,不宜写得太大。三个带口字旁的字中,是新认识的字,可以重点指导,右边第六笔,要上下贯通,不能写成竖、撇。

2.学生练习书写,互相评价打等级。

板书设计:笋芽儿

春雨   雷公公   大地妈妈   太阳公公

作业

读一篇童话故事,把故事的内容讲给同学听。

相关链接

1.笋芽儿是人们食用的蔬菜之一,可以鲜吃,制作各种菜肴;可以腌制,能吃上几个月;可以干制,能吃的时间更长;还可以制作罐头,销往世界各地,给种植户带来可观的收入。

2.竹子在夏天,是生长期间走向成熟的季节,躯干由嫩绿色转为青绿色。竹叶,可做造纸的原料。竹子在秋天,表面上看起来没有生长现象,可是竹子的地下茎却是生长的旺季。地下茎俗称行鞭笋。行鞭笋有一个生长特点,具有向阳性。一般来说,它只朝三个方向生长──—东、南、西,不会向北生长。它很顽强,所到之处,不管是石缝,还是破缸底、墙脚、瓦砾堆,都能穿过去,就是变换了它的体态(本来是圆的,变成扁的)也要长过去。竹子在冬天,是最顽强的植物,被誉为岁寒三友之一。

阅读在线

《一粒种子》

一粒种子睡在泥土里。他醒过来,觉得很暖和,就把身子挺一挺。

他有点儿渴,喝了一口水,觉得很舒服,又把身子挺一挺。

春风轻轻地吹着。种子问蚯蚓:外边是什么声音?

蚯蚓说:那是春风。春风在叫我们到外边去。

外边什么样儿?也这么黑吗?

不,外边亮得很。蚯蚓一边说,一边往外钻,我来帮你松一松土,你好钻出去。

种子听了很高兴,又把身子挺一挺。

春风在唱歌,泉水在唱歌,小鸟在唱歌,小孩子也在唱歌。种子听见外边很热闹,连忙说:啊,我要赶快出去!

种子又把身子挺一挺,眼前忽然一亮,啊,好一个光明的世界

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017