注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

父母是最容易犯错的老师  

2013-02-15 09:54:30|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    “人生有两次真正长大的机会,一次是成为父亲,一次是失去父亲。成为父亲,开始你对家庭肩负责任,对未来挑起重担;失去父亲以后,你所依赖的人走了,你的担子更重了。”朱永新说,父母对于孩子的影响非常大。父母不教育孩子,孩子会变坏,但是,如果父母用错误的方式教育孩子,孩子会变得更坏。

    “家庭教育非常重要,但是父母也是最容易犯错的老师”,朱永新说,我们常常看到不少一年级孩子的父母,跟老师说的第一句话是“孩子就拜托给你了”,似乎意味着孩子跟自己没有关系了。事实上,无论孩子在哪里,总是离不开父母的影响和教育,甚至餐桌上的一句话都会折射在孩子的心理上。

    朱永新总结了在家庭教育中父母最容易犯的几个错误。

    第一个是望子成龙。

    “望子成龙没有什么不好,哪个父母不这样?”朱永新说,问题出在标准上。

    大家都知道,每个孩子都是独特的不一样的,但是我们的教育用的却是同一个标准,即哈佛的标准、北大的标准、清华的标准,其实就是分数的标准。“第一名永远只有一个,你做第一,别人就做不了,几十个人就拼一个第一,那不是在互相残杀吗?”朱永新说,“事实上这个方向就错了。应该让孩子成为他自己,只有成为他自己,他才能生活得幸福,潜能才能得到发挥。”很多父母亲就用唯一的分数标准“压榨”孩子,最后,孩子生活中留下的只有悲伤。

    父母要知道孩子最喜欢什么、最合适什么,这才是最重要的。

    第二个是重智轻德的功利化。

    现在我们的教育就是一卷遮百丑:只要分数好,其他都可以做手脚。在家里只要孩子考得好,奖励就来了,甚至告诉孩子不要把自己的学习方法教给其他的孩子,不要把自己的好书借给其他的孩子。孩子渐渐地变得越来越自私,越来越只关注自己,甚至对家人都不关注,“这样的孩子能走多远呢?如果教育不关注人的品格发展,这样的教育肯定走不远。”朱永新说。

    第三个是家长没有和孩子一起成长。

    朱永新指出,现在大多数的父母在成为父母之后,就没有成长的动力了,很多家长觉得自己在职场打拼已经够累了,回到家里又要做家务,没有精力和孩子一起成长,“而这样恰恰使孩子无法成长。”朱永新讲起去年7月在山东淄博遇到的一个爸爸的故事。

    这个爸爸是个企业家,工作非常忙,很少在晚上11点之前回家。后来孩子所在的学校参加了新教育实验,老师要求每天晚上进行亲子共读。为了跟儿子共同完成这个作业,这个爸爸减少了应酬,每天晚上8点钟回家,讲故事给孩子听。

    一段时间之后,孩子各方面的进步都非常明显。看到了孩子的进步后,爸爸也受到了激励并在亲子共读中体会到了自己成长的乐趣,于是他们共同坚持,到现在已经有5年了,一起读了165本书。“只要你给孩子播下善良的种子,经过漫长的岁月,这颗种子就会慢慢发芽。”

    “好父母不应把教育孩子当做是枯燥的责任和义务,而应该当做是自己人生的一种乐趣和享受。只有享受教育的人,才能演绎教育的精彩。对于父母来说,要进入童年的“神秘之宫”,就必须在某种程度上变成一个孩子。只有这样,孩子们才不会把父母当成一个偶然闯进他们那个童话世界之门的人。”朱永新说。

我的反思:

望子成龙是每一个做父母的期望,但是我们应但看到孩子在“成龙”的过程当中,我们应该做点什么,而不是一味的要求孩子做什么?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017