注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

做一名快乐的教书人  

2012-09-04 21:53:11|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           作为一名小学语文老师兼班主任,从周一开始上班,一直到周六休息,很多人一直在抱怨 “今天重复昨天的故事!”我们的工作真的是一天天的在备课,写教案,上课,批改作业,找学生谈心,参加学校组织的每一项活动、竞赛……中度过的,可就是这些重复性的工作,我们只要不是机械地去完成,我们的每一天依然可以过得很快乐,很充实!

       今年又接手一年级,真的很累也很苦,不是同行根本无法体会,但是,天道酬勤,耕耘预示着收获,其中的乐趣也是外行无法体会的。工作着,充实着,充实着,快乐着,快乐着,享受着,如果深爱学生,这种快乐无处不在。

  每天,我面前的59个孩子,总带给我很多的感动和快乐。虽然孩子们入学还不到一个星期,但是每天早上来到教室,看到我的学生陆续走进教室,交作业、开始读书,我的心里就特别地开心,一日之计在于晨,孩子的收获,我的快乐,虽然我的后续工作是要面对这些作业一通苦判,但是孩子们进到学校可以以一颗沉稳的心开始一天的学习比什么都重要,我保证了我快乐。课堂上看到孩子们那专注的近乎虔诚的眼神并与孩子们自由地交流,我感到幸福和快乐;课下,围在我身边叽叽喳喳的不停转的身影,令我感到幸福和快乐;放学时,那一张张恋恋不舍的小脸,令我感到幸福和快乐……他们收获了知识,又懂得了道理,我快乐。每次批改学生的作业,看到他们工整、漂亮的字迹,我画在本上的红花、我写在本上的“棒极了!”“真棒!”的评语传递着我的快乐。每天看到孩子们一点一滴的进步——这是对我所有辛苦最好的回报,我快乐。我要求完美,看到越来越多的孩子也开始这样要求自己,我快乐,因为这种做人做事的态度是孩子们最需要得到的。我也越来越感觉到我们老师的任务不仅仅是传递知识,更重要的是塑造孩子们的心灵,这项工程漫长又琐碎,点点滴滴,需要我们细心、耐心与爱心,所以孩子的点滴的进步都渗透着我们的辛苦,而这漫长的辛苦的付出其实就是作为我们老师一种价值的体现,所以我快乐……每天下班回到家吃完晚饭后,我和老公一起聊天,和孩子一起读书、嬉戏,和家长在网上畅谈,我欣赏着精美的电视节目,继续读我的书……我感觉我很快乐!

 其实只要我们每天用心地对待一切,这快乐就时时流淌,不仅是作为老师,如果生活中的每个人都能够意识到这一点,大家都来“苦中取乐,享受工作”,那么人人都会变的心情快乐。

  想想,生活虽然是清苦而又平淡了些,但是随着年龄的增长,每天和一群可爱的孩子在一起,总是感觉每天都有不一样的精彩,每天都有每天的难忘,也每天都有每天的收获。每天更有每天的快乐!这样的日子虽是平凡的,但如果我们拒绝平凡,那么平凡的快乐也会远离我们。所以,我愿意成为这样一个平凡的,但却也是快乐而充实的教书人!


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017