注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败  

2012-09-24 17:36:42|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”我非常欣赏这句话。很难想象,连身边小事都做不好的人,他最终能成就一番大业。

    海尔总裁张瑞敏曾经说过一句话:“什么是不简单?能够把简单的事千百遍都做对,就是不简单;什么是不容易?把大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。”细节很小,容易被人们所忽视,但他的作用却不可估量。可能我们家长对于识字、写字、做卡片、画画、背诵的作业没放到心上,也没有严格要求孩子去完成作业,所以导致现在我们班有部分孩子完不成作业或者不按照要求写作业。星期天默写声母表的作业就有好几个孩子没有写,画一幅秋天的画就有五个孩子没有画,消防安全知识的作业只有24个孩子带来。教学过程中我发现,学习好、习惯好的孩子没有一个偷工减料的。我觉得细心的家长们也一定会要求孩子做好每一点,不放过任何一个细节。比如上周有一部分孩子在识字检测中认的不够好,很多家长都能严格要求孩子,通过努力这周的识字检测有了明显的进步。其实,现在的孩子都很聪明,他第一次不完成作业,不按照要求完成,我们宽容了他,那肯定会有第二次、第三次。孰不知在我们的一次次放任中,他就会把不完成作业当成家常便饭,习惯成自然。久而久之,孩子就会慢慢被别人拉下,真不希望孩子输在起跑线上。当然有的作业或者是班级的活动如:这周的消防知识竞赛,各种的签字等需要家长帮忙,这就要求我们家长们也能用心对待每一项作业,你的态度将决定孩子的态度!

    我觉得自己是个比较严谨的人,也是个较真的人,我最不希望看到从一年级开始就养成不完成作业的习惯。不管哪个孩子,只要完不成作业或者不按照要求完成,我必须要求他补过来。因此希望家长多多关注孩子一定按照要求完成作业。我知道一年级的家长最累,可能从孩子一入学,你牺牲了串门、逛街的时间,也牺牲了自己娱乐的时间,但这是为了孩子,我觉得值。我们辛苦打拼不就是给孩子创造一个美好的未来吗?

   “细节决定成败”。亲爱的各位家长,在学校里,我会严格要求每一位孩子,一丝不苟地对待教学中的每个细节,也希望你们能够严格督促孩子,在家认真完成作业,我想你们也肯定会严格要求孩子。在我们的共同努力下,我们的孩子肯定会越来越优秀。让我们一起加油吧!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017