注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

家长必读  

2012-08-29 22:21:28|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入学是孩子一生当中,特别是学习生活当中,一个重要的转折点,是孩子从幼儿向儿童,从游戏向学习的转变,孩子入学以后通常会经历三个时期,每个时期的表现各不相同。

第一个时期是兴奋期。孩子入学前心情激动,兴奋得睡不着觉,充满自豪感,有想当个好学生的愿望。

第二个时期是厌倦期。开学一个月左右的时间,新鲜感逐渐消失,加上在学校生活中感到纪律上受到了约束,生活上又紧张,学习知识不如想象的那样容易,有一部分学生会不喜欢学习。

第三个时期是适应期。开学两个月后,如果家庭与学校教育跟得上,就能使孩子较快地适应并喜爱学校生活。孩子的这些表现,如果处理不当,会对他今后的学习、心理带来不良的影响,因此作为父母帮孩子过好人生的这个转折点就显得尤为重要。

那么我们应该为孩子做点什么呢?

一、每天都要对孩子进行安全教育。

1.须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走;

2,不在马路上踢球、跳皮筋、打闹、玩耍。

3.不要用湿手、湿布触摸、擦试电器外壳,更不要在电线上悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。

4,禁止用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

5.不进入建筑施工现场。

6.起重装卸、吊运用设备的下面严禁站立、通行和玩耍。

7.上下楼梯时有序缓慢右行,要听从值班教师的指挥,严禁拥挤,特别是发现有人摔倒时,应立即停止上下,迅速将摔倒者扶起。

8.不在教室里打闹,翻越门窗;不在走廊上追逐嬉戏。

9.不要从窗台上俯身下望,也不要站在窗台边,更不可从高处随便跳下。

10.不能打骂同学,不要用力去推倒小朋友、咬小朋友等。

11.教育孩子不随便把东西如小石头、花生粒、瓜籽、小纸团等放入口腔、鼻、耳中,以免发生意外。

12.教会孩子正确使用刀、剪等用具。

二、按时按规定接送学生。

1.孩子病事假不能到校,家长必须在学校上班之前向班主任老师请假。

2.请教育孩子见到老师要主动向教师问好,培养学生良好的文明礼貌的习惯。

8.上午送学生时间:7:30,(周一:7:20)接学生时间:11:00,下午送学生时间:1:30—1:40,接学生时间:3:45,接送学生的家长应按时到学校指定的接送区接送学生。

三、重视家庭教育,教育孩子守规范,学礼仪。

俗话说得好,"父母是孩子的第一任教师"。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。对孩子的成长起着决定性的作用。为了能更好地了解孩子,教育好孩子,家长不妨从以下几个方面着手:

1.家长应经常与孩子沟通,联络感情。有时,父母一句简单的话,一个简单的动作,会让孩子感动一生,幸福一辈子。

2.家长应注意自己的言行,树立榜样。家长是孩子的第一任老师,家长的言行和平时的行为习惯对孩子的影响最大。

3.家长对孩子的要求要适当,不好高骛远。作为家长,对孩子不应提过高的要求,应量力而行。适合孩子的,才是最好的,这是我们每个家长都应遵循的教育规律。

4.参加升国旗仪式,列队整齐,脱帽肃立,行注目礼或队礼;唱国歌严肃,准确、声音洪亮。

5.穿戴整洁、得体;坐正立直,行走姿势端正;举止文雅,谈吐庄重。

6.与人交往,使用礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。

7.使用好微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、礼让、起立等体态语言;递送或接受礼品、奖品起立并用双手。

8.进校见到老师,主动问好;上课发言先举手;进老师办公室喊“报告”或轻轻敲门,经允许后再进入;离校时与老师、同学道别。

9.孝敬父母,尊重长辈。外出和到家与父母打招呼;家中用餐请长辈先就座。

10.敬老爱幼,帮助病残。行走让路,购物让先,乘车让座,尊重、帮助老幼、妇孺、伤残者。

11.遵守公德、循章骑车、行路;公共场合,不大声喧哗;游览风景名胜时,爱护花草树木、公共设施,不乱丢乱吐。

12.参加集会:安静听讲,会上发言先向师长和听众致礼,发言结束道声“谢谢”;观看演出和比赛,做文明观众,适时适度鼓掌致意。

 四、培养学生良好的习惯。

1. 培养孩子的时间观念。家长要教育孩子严格遵守学校的作息制度,有计划地安排学习和玩耍的时间。放学后,回到家先做作业,做作业要专心,做完作业后再玩,不能边玩边做或边吃边做。另外,还要培养孩子养成按时起床,按时睡觉的良好习惯。睡眠不足学生就很困乏,听课质量可想而知。因此,为了保证充足的睡眠,要调整好孩子的生物钟:要求孩子每天最晚8:30——9:00睡觉,早上6:30起床,每天保证学生充足的睡眠,开学后,有些学生不适应,可能会上火,请家长注意让孩子多喝些水,以免生病。

2. 上学以后孩子要独立去记很多东西,其中最重要的就是作业和第二天要带的东西。开学后要给学生专门准备一个记事本,希望家长能够每天抽出一定的时间,对孩子是否完成老师交待的事情进行指导,具体做法:一次提醒,一次检查,一次签字,一次表扬,例如:放学接孩子的时候,问问他“今天老师让你们回家做什么呀”,孩子做完了,完成的好,别忘了要肯定孩子,完成的不好或者没完成,也需要家长帮助孩子找出原因,鼓励孩子认真完成。有过几次经验以后,孩子就会明白,记住老师交待的任务是自己的事情,应该自己完成,这样他在听老师讲话和记事方面都会认真许多。

3.教育孩子不能往学校带零花钱、饮料、零食、玩具以及各种卡片,可以带跳绳一根或毽子,以备学生在大课间开展活动时使用。

4.教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。最初,让孩子自己整理书包和文具盒,他可能会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,再让他学着做。现在的孩子在智力因素上没有太大差别,这种差异主要是由习惯培养造成的,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯是要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合。好习惯终生受益,坏习惯有害终生。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017