注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

拼音单元备课  

2012-08-21 11:06:36|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【课标要求】

 1、汉语拼音:

⑴学会汉语拼音,能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。

⑵能借助汉语拼音识字、正音、学说普通话。

2、识字与写字:

⑴喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

⑵认识常用汉字400个,会写其中的100个。

⑶掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字。字写得正确、端正、整洁。

⑷初步养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

3、阅读:

⑴喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

⑵学习用普通话正确、流利地朗读课文。

⑶学习借助读物中的图画阅读。

⑷对读物中的内容感兴趣,乐于与他人交流。

4、口语交际:

⑴学说普通话,逐步养成说普通话的习惯。

⑵能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

⑶能与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。

⑷有表达的自信心。积极参加口语交际,踊跃发表自己的意见。

【教学目标】

1—2课学习单韵母,学习四声的拼读;3—11课学习包括y、w在内的23个声母及声母和单韵母的拼音方法(从第3课开始学习两拼音,从第7课开始学习三拼音,第8课学习j、q、x和ü相拼省略两点的规则以及轻声的读法,第9课至11课学习10个整体认读的音节),还有声母和复韵母的拼音方法;第12—14课学习9个复韵母(包括特殊韵母er);15—17课学习9个鼻韵母及声母和鼻韵母的拼音和4个整体认读的音节。第4、11、14、17课之后安排了一次复习,进行综合训练。

【教学内容分析】

①安排了最基本的内容,易于教师在教学中抓住重点,突出重点。

②编排形式既有练习拼读的内容,又有练习直呼音节的内容,便于教师针对学生的实际进行拼读和直呼音节两种不同要求的教学。

③拼音教材采用多种形式。如:有射线拼读、看图读词、读短语、读短文等形式,易于激发学生的学习兴趣。教学中教师可指导学生通过反复练习,逐步达到会拼读或直呼音节。

④提高了书写的要求,增加了写的训练,利于达到大纲所要求的“能默写声母、韵母和抄写音节”,“可以利用汉语拼音代替没学过的汉字。”

⑤插图直观形象,既表音又表形,便于学习和记忆。

根据汉语拼音教材的安排及其特点,教学时,教师首先要掌握教材的重点、难点,把握儿童的实际,寓教于乐,反复巩固,扎扎实实地进行教学

【本单元教学重点】

1.拼音的正确拼读。

2.对声母、韵母、整体认读音节正确书写。

【本单元教学难点】

1.拼音的拼读,发不出音来

2、带调章节的调值读不准确,尤其是二声。

3、单独挑写韵母、整体认读音节写不出来

【解决措施与教法建议】

(1)将拼音教学生活化,将生活中获得的经验转化为学习新知识的基础,在生活中学,在生活巩固。

(2)拼音教学游戏化。尊重孩子的天性,在玩中学。

(3)辨析法

 

【课时划分】

拼音复习一                         8课时

拼音复习二                 10课时

拼音复习三                        6课时

拼音复习四               6课时

【问题研讨】

将拼音教学生活化,将生活中获得的经验转化为学习新知识的基础,在生活中学,在生活巩固。

 汉语拼音部分共13课,分4单元。

第一单元(1—4)课,主要教学6个单韵母和8个声母。

第二单元(5—8)课,教学15个声母及相关的整体认读音`节,拼读单韵母音节。(包括一些有介音的音节)

第三单元(9—11课)教学八个复韵母,一个特殊韵母及相关的整体认读音节、拼读复韵母音节。

第四单元(12---13课)教学9个鼻韵母及相关的整体认读音节,拼读鼻韵母音节。

每个单元后安排了一个复习。汉语拼音每课一般包括5个部分:〈1〉字母和配合字母教学的情境图,表音表形图。〈2〉汉语拼音书写教材。〈3〉音节拼读练习。〈4〉拼音词和它相配的插图。〈5〉有关的拼音词拼音句练习。(看图讲解)

拼音1:a  o  e

用好“情境图”和“语境歌”,激发学生学习拼音的兴趣。

学习四声的拼音,掌握拼读规则。

指导学生会看“表音表形图”,学习正确书写拼音。

拼音2:i  u  ü

指导学生通过比较,掌握六个单韵母的音、形及不同标调读法的区别。

重点强调“i上标调点省略”的规则。

复习6个单韵母的拼读及书写。

拼音3:  b p m f

出现双拼,重点指导学生掌握“两拼法”的要领.(前音轻,后音重,两音相连猛一碰)

反复练读体会:声母发音又轻又短,与韵母连接很快,韵母发音要响亮.

正确书写

拼音4:d t n l

单纯读声母时较困难,可先指导学生将de  te  ne  le进行练读,注意要读的又轻又短,这样比较接近d  t  n  l 的本音。

声母与单韵母a i u组成音节。

正确书写

拼音5:g k h

不必从发音部位和方法讲,应多做示范,让学生多观察,多模仿,琢磨发音得要领。

与单韵母e u组成音节,根据已经掌握的拼读方法联系拼读,进一步提高学生拼读能力。

正确书写

拼音6:j q x

知道j q x 与ü组成音节时,ü上两点省写规则(口诀:jqx真淘气,从不和u在一起,他们和v来相拼,见了帽子就摘去);

反复模仿练读拼读音节体会掌握发音规律

练习拼读拼音此种的音节时,着重在巩固声母带调韵母的拼读方法;

正确书写

分清声母“b—d   p—q”

拼音7:z c s ---zi  ci  si

发音不能咬舌尖。多做示范。

读好zi ci si的四声;

读三个整体认读音节,让学生明白是整体认读音节,音读的长一点就行;

训练学生利用掌握的方法进行拼读练习

拼音8:zh ch sh-zhi chi shi

对比练读,使学生明白什么是翘舌音;发音时,提醒学生注意舌尖不要过于往后。

整体认读音节要直呼,不能拼读;

以学生自己练读为主,老师重点指导。

三拼音节的教学是新的知识点和难点。指导学生掌握三拼的要领(声轻介快韵母响)读准三拼音节。可与两拼音音节对比练读。

拼音9:y  w  (yi  wu  yu)

拼音里有三个发“衣”的音,y是声母,称大y, “i”是韵母,称小i,

拼音里有三个发“屋”的音,w是声母,称大w,u是韵母,称小u;wu是音节,由大w小u组成。

Y w要读的轻而短,i  u读得响而长。

有两个发“淤”的音,是韵母ü和yu的音节

重点指导写w,不要写得太宽。占一格。

拼音10:ai  ei  ui

重点指导学生学会复韵母发音的方法;

掌握复韵母标四声调号的规则,可以用儿歌的形式:有a在,把帽戴。a要不在,oe戴。要是i  u在一起,谁在后面给谁戴。

鼓励学生用学到的声韵相拼的方法大胆实践。

看图读音节词,想象意境,尝试说音节句。

指导书写。

 

拼音11:ao ou iu

n      教学“iu”时注意指导学生把两个单韵母放在一起快速连读成一个音节,前音要响、长,后音要轻短。模糊一些。

n      复习三拼音的拼读方法;

n      教学看图读音节句时,要先看图,再读音节,然后读双音节词,最后读音节句。

 

拼音12: ie  üe er(ye yue)

拼音练习时,应把声母和üe相拼的音节作为重点进行练习;

复习巩固ü上两点省略规则。

拼音13:an en in  (yin)

重点指导an en in的发音方法。

发音有一定难度。注意借助同音生字,学习拼音加强发音的准确性。

拼音14:un ün (yun yuan)

重点指导 un ün的发音方法。

 ün是前鼻韵母,不能自成音节,必须与声母组成音节。yun是整体认读音节,可直接给汉字注音。

复习巩固ü上两点省写规则。

拼音15:ang eng  ing  ong (ying )

在学生掌握后鼻韵母的发音方法后,可以将前鼻韵母和后鼻韵母进行比较,掌握发音要领。

教学整体认读音节ying 时,要从音、形、用三个方面进行区别比较,体会不同。

拼音复习

分别落实声母表、韵母表、整体认读音节表的背诵。

重点识记、拼读整体认读音节。

认一认1

重点指导“足”、“目”两个字与图的对照认读,了解这两具字的意思。

认一认2

联系学生生活经验,认识小动物,激发学生对小动物的喜爱之情。

指导学生对“丝”、“麻”两种事物的认识,“禾”“米”“谷”等事物可拿实物帮学生认识。

练习拼读、复习学过的字母组成的音节(红体)。

认一认3

有感情地诵读韵文(包括已经学过的前两课)。

练习拼读、复习学过的字母组成的音节(红体)。

 

认一认4

动作辅助教学“出 入 开 关”和“坐 卧 立 走”两组字。

联系生活实际教学“东 西 南 北”和“前 后 左 右”两组字。

练习拼读、复习学过的字母组成的音节(红体)。

反复诵读。

认一认5

这一课中的不少事物是现在生活中少见的,如“戈”“弓”“矢”“角”等,注意补充相关资料。

练习拼读所音节,复习巩固学过的拼音。

反复诵读。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017