注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

二年级二班下学期家长会发言稿  

2012-05-08 08:41:39|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尊敬的各位家长:

大家晚上好!在这桐花飘香的夜晚,和煦的春风吹动我们幸福的心房,在这宁静温馨的夜晚,我们带着微笑,怀着期待相聚在一起,为了我们可爱的孩子们相互交流,相互学习。

首先感谢家长们能在百忙之中来参加我们的家长会。你们已经用实际行动表达了对孩子的关注,对学校班级工作的支持。每天早晨检查孩子们的作业,尤其是星期一,看到孩子们作业的时候,孩子的听写总是那么好,我知道孩子点点滴滴的进步凝聚着家长的心血,我由衷地感激家长们对孩子的指导,教育,我常常想我是个多么幸运的人,我班的学生家长都这么关注孩子的学习,关注孩子的成长。我常常想我只是做了一个老师应该做的事情,可我的所得却远远超过了我所应得,孩子们的依恋与爱戴,家长们的拥护与支持。心中总在庆幸,总在感动,唯一可以表达我对每位学生家长的感激之情的就是更加努力工作。我清楚地知道我的工作是多么重要,它牵动着五十多个家庭,关系着五十多个家庭的喜怒哀乐,关系着五十多个孩子的未来。

会议议程:

1、班级老师调整情况

2、数学老师针对数学学科发言

3、开展活动

4、结合期中考试分析学生,提几点建议

5、学生代表发言

6、结合语文学科谈谈习惯的培养和素养的提高

7、需要家长配合的班级工作

一、给老师一份期待,老师会回报家长一份惊喜

大家都知道,这学期我们班的数学老师换了,换上了一位全校最年轻的老师,刘老师刚来的时候很多家长可能有顾虑,孩子适不适应?老师教的好不好?有这样的想法我完全理解,但是咱们班的家长可以说是非常的支持配合刘老师的工作,有一次高悦涵的妈妈说:“咱们班很多家长都说了,要给老师和孩子彼此一个适应的时间,相信刘老师没问题的。正是由于家长们的这份期待和信任,刘老师用他的实际行动也回报了家长们一份惊喜。每天早上刘老师是我们办公室来的最早的一个,下午放学了,别的男老师都去打球了,他还在办公室整理作业,甚至星期天都把作业抱回去批阅。他还经常跟我调课说是要去听别的数学老师的课,正是这份认真和执着,换来了今天的硕果,这次期中考试成绩有了明显的提高,满分的有三人,90分以上的就有32人。优秀率高达近40%。这些数字说明刘老师完全有能力胜任我们班的数学老师,尽管他的经验还不是很足,但是他有的是时间和精力还有对孩子们的那份热情。在以后的日子里,如果你们有什么数学上的问题,可以直接给刘老师打电话,也可以留言,让我们一起一如既往的支持刘老师的工作,期待他给我们更大的惊喜!

二、刘老师针对数学学科发言

三、开学以来我班配合学校开展的主要活动。

首先,为了让学生养成良好的习惯,学校把开学前两周定为“常规规范周”。从学生的学习、生活、行为、卫生、思想等方方面面都做出了明确的规定,作为班主任,我对照对照条例,利用班会带领同学们逐条认真学习,让学生有了明确的行为目标。建立起班级图书角和评比栏。接着,进入三月份,开展了学雷锋系列活动,如出刊黑板报、制作手抄报,让学生无形中受到启发教育,尤其是成功组织的大型的“雷锋故事演讲比赛”,深深地打动了学生的心灵。高悦涵同学代表我们班级参加学校的比赛,并获得了一等奖的好成绩。学校还专门利用整整一个下午的时间开展了全校的演讲比赛——即“雷锋精神进校园”启动仪式。整个三月份,全校上下融入到了浓浓的学雷锋氛围中,学生自觉地做好人好事,互相帮助。然后,进入四月份以来,学校开展了感恩教育系列主题活动,大家都下决心要用实际行动做个有爱心的好孩子。在本学期,学校还组织了“建设高青绿化捐款”活动,学生纷纷拿出自己的零花钱,为家乡建设奉献自己的一份爱心,就在上周五和这周一,我们班大部分同学也都为幼儿园的孩子捐献了自己的图书。当然孩子的行为更离不开家长的支持,在此感谢各位家长对孩子的正确引导,对学校工作的支持。

学校生活是丰富多彩的,充满激情与乐趣,不仅学习知识,养成习惯,形成品德,更重要的是健康快乐成长。

学校特别重视学生的身心健康与快乐。以学生一天的生活为例:早读---数学----休息---语文----课间操做操跳绳-----音乐----眼操游戏------体育----放学----读书写字-----美术----眼操游戏------美术游戏-------数学---值日(放幻灯片让家长看看孩子在学校一天的生活)

另外课堂教学更加注重激发学生的学习兴趣,培养学生独立思考,合作探究,勇于表达的的习惯与能力。谈谈小组的安排,评价的展开。以学生一篇课文的学习为例:自学(生字、读课文、思考)----小组交流互助学习(生字评价检查,课文指正评价)-----交流核心问题(为什么只有一个儿子)------小组展示学习成果------全班交流补充谦虚谨慎认真倾听分析与自己先前的认识对照,产生新的思考。

四、结合期中考试,谈谈学生半学期来的表现。提出几点建议

相信上周家长已经看到了孩子的期中测试卷,这次考试成绩总体上比较好,语文90分以上的48人,平均分:94.94

成绩比较稳定的:

进步比较大的孩子有:

后退的孩子:

(一)、如何培养孩子集中注意力认真学习?

  常有家长说:“孩子做事效率低,做作业动作慢,一边写一边玩。”大家都知道集中注意力学习的重要性。只有善于集中注意力了孩子学习起来才比较省劲,效果较好。

1、给孩子一个安静的学习环境

孩子的书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其他物品,以免分散他的注意力;抽屉柜子最好上锁,免得他随时打开,在没有完成学习的情况下去清理抽屉;书桌前方不应张贴其他吸引孩子注意力的东西。

2、要求孩子在规定的时间内完成作业

不能让孩子边玩边写,更不允许让孩子看着电视、吃着东西写作业。那样的话,孩子只会是应付老师的作业,写的内容根本没往心里去,这样就起不到做作业的效果了。

3、对孩子讲话不要总是重复

有些父母对孩子不放心,一件事总要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他几乎没听见活没听清,这样漫不经心的听课常使得孩子不能很好地理解老师讲的内容,无法遵守老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。父母对孩子交待事情只讲一遍,是培养孩子注意力的一种方法。

4、训练孩子善于“听”的能力

“听”是获得信息、知识的重要途径。会听讲对学生来说是相当重要的。父母可以通过听来训练孩子的注意力,比如父母可以鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养专心听讲的好习惯。

(二)、孩子总爱看电视怎么办?        

 现在大多数小孩都喜欢看电视,而且一看就是半天甚至一天,当他看得入迷的时候说什么都听不进去。怎么才能让孩子从电视机前走开,这就要求家长注意以下几点:

 1、控制看电视的时间

定好规则是很有必要的。只有给孩子定好规则,才不会让他为所欲为,养成长时间看电视的坏习惯。

比如让孩子知道每天什么事情做完可以看多久的电视;吃饭不能看电视;做作业时间不能看电视等等。规则一旦规定下来就要持之以恒。然后可以和孩子约好,在周末、节假日,有益孩子的节目播放时,允许他多看些。此外,每次在开始看电视之前就要告诉孩子他要遵守约定,约定今天是看多久。而且,在规定的时间到来之前,最好提前给孩子适当的提醒,告诉他看电视的时间快完了,这样可以给孩子一个心理缓冲期。(举例子,我们小区一个孩子的家长这样控制孩子的上网时间)

2、转移孩子注意力

如果孩子不听家长的话,家长不妨采取转移注意力的方法。如让他做他最喜欢做的事。

 3、多带孩子到户外活动

其实,很多孩子有电视瘾都是由于长时间待在家里造成的。家长不妨多带孩子参加户外活动,这样或许可以让孩子摆脱对电视的依赖。家长平时应该多带孩子到户外活动,不要让孩子闷在家里,比如晚饭后带孩子在家附近散散步或公园玩等等。

五、学生代表发言

亲爱的爸爸妈妈:

晚上好!你们白天工作了一天,为了我们,晚上又来参加家长会,你们辛苦了!昨天下午的语文课上上,我们开展了“我想对爸爸妈妈说……”的主题活动,同学们都勇于把自己想对你们说的话说了出来,现在请允许我把大家说的话转告给你们。

有的同学说:“亲爱的妈妈,平时您陪我的时间最多了,为了我,您放弃了你喜欢的事情,只为了让我好好学习,能有一个好的学习成绩,可是我这次却没有考好,让您失望了,但是我一定会更加努力,争取在期末考试取得满意的成绩,长大以后做一个有用的人,也请妈妈多爱一点自己,您平时爱腰痛,多注意休息,女儿永远爱着您!”

有的同学说:“爸爸,您知道我什么时候最害怕吗?当我考不好的时候或者做错题目的时候,怕你打我。以后别打我好吗?只要您耐心和我说,我会听的!爸爸,还有在喝醉酒回到家后我也害怕,怕你酒后打我骂我。爸爸,请你保重身体,您不喝酒的时候真好,我爱不喝酒的爸爸!”

有的同学说:“亲爱的爸爸妈妈,看到你们吵架我好害怕,也不知所措,请你们以后不要再吵架了好吗?这样我才能安心学习啊!爸爸,晚上早点回家吧,也别看电视太晚,保重身体,不仅工作棒,身体也棒啊,成为让我骄傲的爸爸。”

有的同学说:“我们的父母多么伟大啊!父母这些年来忍受了我们的调皮、忍受了我们的坏脾气。”

有的同学说:“爸爸,您的工作很忙,每天晚上很晚才回来,不大和我交流,但是我知道,您爱我,我也爱您!每天晚上我看见您疲惫不堪的样子,我就会很心疼,虽然你晚上经常不回来吃饭,但是我知道这也阻挡不了我们父女之间的爱,我爱您亲爱的爸爸!

还有的同学这样说:“爸爸妈妈,我知道你们对我期望很高,要求也很高,希望我学习更多的本领,成为你们的骄傲,但是你们考虑过我的感受吗?以后别再逼我做我不喜欢的事情,请尊重我好吗?”

亲爱的爸爸妈妈们,当我们老师读着这些话语的时候,有的同学说有想哭的感觉,这是感动。我相信亲爱的爸爸妈妈们听后也会感动,会更加了解我们,知道怎样的爱我们更容易接受。最后我代表全班同学说再次告诉你们:我们永远爱你们!

六、结合语文学科的特点谈谈孩子语文学习习惯的培养与语文素养的提高

一直以来,我们是抱着“教学生五年,为学生一生奠基”这样的理念来教育每个孩子的。希望每个孩子能够写一手漂亮的字,讲一口标准的普通话,大方地走到台前发表自己的见解,生动地描述自己的所见所闻,这是我们追求的理想境界。那么二年级的语文学习应该从哪些方面入手呢?

1、书写。写一手好字对于孩子来讲,也是终身受用的好事。规范的书写对低年级的学生很重要。孩子语文学习的怎样,只要看一下他的写的字就知道了。我发现,我们班语文学得好的孩子,他们的字都写得非常工整。孩子的字写得工整,表明他能静下心来学习。孩子在认真写字的同时,也记住了这个字的样子。如果现在不抓孩子的写字,以后就很难改过来了。二年级是抓书写的关键时期,只要我们严格要求,相信我们的孩子一定能写出一手漂亮的字来。如果现在字改不过来,到了三年级用钢笔写字就更麻烦了。另外最好不要使用自动铅笔。书写比较好、写作业比较认真的同学有:高悦涵、肖皓月、杨静娜、董文婷、刘煜伟、马若晨、孙博研、赵佳瑶、殷宇心、吴静怡、焦晓诺、孙胜凯、周雪琴、王兆麟、吴佳悦等

2、预习。预习任务非常重要,这主要是在家里完成。希望家长按要求落实好。(1)自由读,圈出生字词,熟练认读我会认的生字。

(2)标出自然段。

(3)课文大声读,最起码读三遍,能够做到正确、流利。

(4)能够保质保量的完成前置性自学。以后学习新的课文,我们都会先发一张前置性自学,指导学生预习课文。只要学生能够按照上面的要求保质保量的完成,我们不愁他学不好。(但是前置性自学提纲的完成情况也是不尽相同的,举例子:昨天晚上预习的事27课,今天在课堂上交流的时候情况就很不一样。)

3、生字的掌握。每篇文章,我会认的生字要求读准确,会组词。我会写的生字,要求学生会正确美观的书写,会组词造句。家长应该及时提醒写字姿势。

4、背诵。课后要求背诵的内容必须准确流利地背诵。

5、听写。

      听写之所以出现差距,与孩子平时的学习态度明显有关。态度决定一切。

     本学期识字量大,词语多,学生消化起来有一定难度。我们只有通过不断听写才能加以巩固。但是那些基础差,记忆差的孩子,家长应该不厌其烦地帮助听写。但是有很多时候,我检查听写作业时,很多孩子的听写是老人听写的,或者是听写了错字一大片,没有改,这样的听写是没有效果的,而且孩子起到了反效果。让孩子把字又错写了一遍。(在学校的听写我都是给孩子看出来,法给孩子让孩子改错,但是每次改错的情况也是不一样的,有的同学能改过来,有的同学还是把错的字写上,结果家长也不看就随手一签字,交上了。也是没有效果的,最好给孩子建立一个错题本子,把孩子在学习中的错字积累下来,停歇的时候专门听写这些错的,就行啦)

6、读书。

      孩子在小学阶段养成爱读书的习惯,那就会终身受益。一个人养成了爱读书的习惯,他才会一生都不感到寂寞,他才会完成终身学习的任务,他还会是一个不断提升自己,不断成长的人。如果一个人养不成读书的习惯,他就是一个很容易寂寞,很容易烦躁的人,是一个眼界不宽的人。读书破万卷,下笔如有神。可以这样说,凡是作文写得好的同学,都是喜欢课外阅读的,因为我们可以从课外书中学到一些好词佳句,可以学到一些写作的方法,可以积累一些写作的素材。不过从现在来看,读书大部分同学能够做到,但是读书记录,很多孩子就是趋于应付了,这样起不到应有的效果。(展示好的读书记录本)

7、日记。现在班里同学的日记已经出现了很大的差距。有的同学每次只写几行,到了三年级就是作文了,这样下去怎么能行呢?对于那些还没有入门的同学,一开始可以让他们仿写,但绝对不能照搬照抄。再就是提供日记材料,有意识地扩大孩子的生活面,使他们的生活丰富多彩,看到的,听到的,感受到得东西多,自然就有话可说了。不管是在学校里,还是在家里,我们一定要有意识地培养学生的观察能力,只有有一双善于观察的眼睛,他们写出来的文章才会细致入微。(日记展示)(博客发日记)

七、需要家长配合的班级工作:

(一)、配合学校抓好安全教育。

任何时候我们强调安全第一。我们时刻以学生的人身安全为第一考虑要素。学校规章制度的制定不仅仅是为规范学生行为习惯更重要的是为学生安全着想。上下楼梯守秩序,楼道内不追逐打闹,做游戏注意安全,体育课上的安全等等,作为学校高度重视。以免发生意外。学校高度重视安全教育,希望各位学生家长也不松懈。

1、关于进校和离校时间

为了避免意外事故的发生,学校规定学生不要过早到校,一定按时离校,可是仍然有部分孩子没有按规定时间进校、离校,特别是提前到校的情况非常严重,孩子过早到校,老师还没有到上班时间,孩子又小,一旦出现意外,会令我们追悔莫及。冬天的早晨,楼道里黑漆漆的,两三个孩子攒在一起,我赶紧开开门对他们说,以后不必来这么早,可是并没有引起学生家长的注意。每周一升国旗可以七点二十到校到校,其余每天早晨我一般七点半到教室。中午我要求孩子一点二十从家出发,因为我们一点四十五才预备,一点五十五才上课。从五一以后,我们上午的作息时间没有改变,但是下午的时间推迟了。具体是:上午7点50预备,11点10放学,下午是2点40预备,4点55放学。早晨孩子在7点30之后进校,下午一定要在2点20从家中出发,另外,中午一定要让孩子养成午休的习惯,这样对于下午的学习是很有帮助的,现在已经有的孩子下午的课迷迷瞪瞪,根本无法正常学习。

2、接送安全,为了所有学生的安全,接送到指定地点,一定按时,保证不出现意外。如若有事及时给我电话。不必进入校园。(强调接送地点,西,豆师傅,东巴拉巴拉)

3、教育孩子不到危险场所玩耍。

3、饮食安全问题

尽量避免给孩子买小零食,这个季节是传染病的高发期,也是许多病菌滋生的好时机,少给孩子们吃太多的垃圾食品。另外要是发现孩子有不舒服的情况,及时就医,特别是传染性疾病一定要等彻底康复后再回校上课。(不准在学校门口买东西)

(二)、良好行为品质的培养。

学校以一切为孩子的健康快乐成长为出发点,为孩子的一生奠基,把孩子培养成有责任感的人,对家庭有用,对社会有用的人。我们教育孩子遵守秩序,文明礼貌,诚实守信,宽容仁爱。每位家长都应该努力做孩子的榜样,我们不可能做到十全十美,但我们可以向着好的方面努力去做。

1、文明礼貌,不说脏话,懂得说对不起谢谢

2、遵守秩序,交通秩序 小区生活 学校生活

3、遇事冷静。理智不冲动。学生家长送到校门口的事件,学生砸门事件

4、学会宽容,首先考虑孩子的感受,不应发泄家长的怨气。

5、不影响别人,谦虚谨慎。公众场合不大声喧哗,学生在教室里也会遵守纪律,不是自己的东西,不经别人允许不碰,尤其是喝别人的水。

6、勤俭节约,不给孩子带零花钱。孩子需要什么大人买。

三、学会与人沟通,家长要与学校沟通

学校网站,校长信箱

我们的努力方向:

1、用精彩的课堂吸引学生

   2、用美丽的人格熏陶学生

   3、用沟通的技巧赢得学生

   4、用贴心的指导帮助学生

   5、用赏识的教育激励学生

与家长共勉:

1、以高远的目标激励孩子;充满希望。

2、以严格的要求约束孩子;看到缺点。

3、以实际的行动支持孩子;要想要做,不放手。

4、以平常的心态关爱孩子。不攀比

如果我们在工作中有什么不合理之处,也欢迎家长朋友们能经常给我们提出意见和建议。今天的家长会就到此结束,再次感谢各位家长的光临,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(14001)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017