注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

《玩具柜台前的孩子》  

2012-05-03 10:33:16|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《玩具柜台前的孩子》是人教版二下语文教材中的一篇略读课文,读了这篇课文,我被这篇课文中的小主人公深深地感动了,一个多么懂事的孩子呀!内心那么喜欢汽车,因为深知爸爸常年病着,家里生活不富裕,懂事的他为不让妈妈伤心难过,抢着说:“不,我只看看,不要妈妈买。”与那些以哭闹来换取自己想要的东西的同龄人相比,懂事得让人心疼。
  这是一篇略读课文,在教学时,以学生自读自悟为主。
  开门见山地出示题目,让学生读一读,说说读了这个题目有什么问题想问,学生提出了:玩具柜台前的那个小孩是谁?他在玩具柜台前干什么?为什么在玩具柜台前?我让学生带着问题读一读课文,学生字,读课文,并解决读题时产生的疑问。在初读课文后让学生学习生字,解决刚才的问题。
  紧接着让学生在文中找出能看出来小男孩非常喜欢小汽车的句子,让学生自读自悟,通过“只要看到谁买小汽车,他就马上跟过去,目不转睛地盯着关柜台上跑动的汽车,眼里闪着兴奋的光芒”,“又专心地看起小汽车来”两句话来感受小兵对小汽车的强烈喜爱。然后以“他既然那么喜欢小汽车,为什么却要说我不要妈妈买呢?”,让学生读一读妈妈说的那句话,想一想读懂了什么,初步感受孩子的懂事后,品读男孩推脱阿姨的两句话“‘不,我只看看,不要妈妈买。’男孩子抢着说”,与“‘不,谢谢,我不要。’男孩拉着妈妈的手,走出了商场”,让学生在读中走进男孩的心灵。
  有学生说,男孩子抢着说是怕妈妈会给他买,那样,就没钱给爸爸买药了。也有学生说,不要阿姨送他礼物,是因为觉得不好意思,怕妈妈欠阿姨一个人情。
  还有学生说,是因为我们不能随便拿别人的东西。
  我们的学生也有好一部分学生不能体谅父母的难处,因此我觉得学这篇课文的重要一个目标,是能引发学生反思,能向这个主人公学习,能做一个懂事的孩子。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017