注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会正确看待自己  

2012-05-19 08:38:40|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每一个孩子,从呱呱坠地开始,就成了这个世界上独一无二的个体。每个孩子都有各自的优点,也有各自的缺点。父母要分地了解自己的孩子,了解他们的性格特征,兴趣爱好,能力特长等等,只有这样,才能更好地因材施教,才能够真正地把孩子培养成人才。但是我们作为家长在家面对的是一个孩子,我觉得对他的评价和了解都是不全面的,孩子只有在群体中表现出来的才是更真实的自我。就像在班里经常听到很多孩子为一点小事来给别的孩子告状:XX同学打我了、XX同学不让我用他铅笔、XX同学抄我的作业、XX同学没坐好……好像在孩子们的眼中看到的总是别人的不足,别人的优点却视而不见。有时候甚至为了一点鸡毛蒜皮的小事情都能闹个天翻地覆。作为班主任有时候感觉真的很无奈,有时候也在反思自己:是不是我的思想工作没有做好?是不是我不会教育孩子?但是今天我读到下面这篇文章的时候,我找到了问题的症结:那就是很多孩子不能正确的看待自己。希望大家能认真读一读下面的这篇文章,也学习一下这位家长教育孩子的智慧,让我们的孩子都能正确的看待自己,看待别人。真正做到取长补短、相得益彰。

                                                                让孩子学会正确看待自己

                                                                                

    现在的孩子,习惯了一切以自我为中心,习惯了听好话、受表扬。比起我们这一代人来,他们从小自信、要强、果断、有主见,这些都能成为优点,但由此带来的毛病也不容忽视。

    有一次,在朋友家里,朋友的女儿和我们的女儿毛毛玩积木,毛毛搭了一个漂亮的房子,朋友随口夸了两句,谁知她女儿立刻噘起了小嘴,哗啦一下把毛毛的房子推倒了。因有客人在,朋友朝女儿瞪了瞪眼没发火,又拿出飞行棋让她们玩。可是不一会儿,两个小丫头又吵了起来,原来毛毛掷了个“5”,可她只掷了个“2”,便老大不高兴,一定要重新掷一次,毛毛又不让。在排解好两位小人的纠纷后,我们两个大人却陷入了沉思。朋友叹了口气说:“女儿太要强,没有办法,有时大人还没意识到,就把她得罪了。要是在她面前夸了别人的孩子,就要闹一场风波,这可怎么好?”我由此想到了自己的孩子。如果我的女儿也染上了这种毛病,将来怎么与人相处呢?须知,没有一个人能够在所有方面都超过其他人的。当一个人的能力赶不上别人而又偏偏自以为了不起的时候,他会显得多么讨厌,多么不通情理!而且,如果孩子一直在虚假的“我比别人强”的氛围中生活,习惯了过高地看待自己,等他大起来,突然发现世界上的荣誉和赞扬并不都是为自己准备的,那时他会多么痛苦!我一设想在我的女儿身上发生这一切,为了她的将来,我现在就要让她学会正确地看待自己和正确地看待别人。

     回家以后,我有意问女儿:“你们班哪个小朋友今天表现最好?”她毫不迟疑地说:“我”。我吃惊了,朋友孩子的毛病在我女儿身上早就开始萌芽了,我怎么没有意识到呢?孩子刚刚开始与别人接触,在群体中生活,有一种想超过别人,希望自己各方面都比别人强的意识,这本来不是坏事,但孩子不知道准确地区别愿望和现实,所以常常在心目中把自己想象成同伴中最能干、最有本领、最出色的人,而且不由自主地要表现这一意识。如果做家长的不加以正确的引导,这一意识最终会使孩子形成一种心理上的障碍,容不得别人的长处,看不到别人的进步。

    毛毛一星期来在幼儿园的表现我已了解得清清楚楚,她表现的不是很好,幼儿园评选好孩子也没有她。提起此事,她却说:“其实我坐得最好了,可是小朋友们不提我。”我说:“那么多小朋友,怎么会看错呢?你想做好孩子,别的小朋友也想做好孩子呀,你觉得自己已经不错了,可是别的小朋友比你还要好,当然要评别的孩子了。”“那我就当不上好孩子了?”孩子可怜巴巴地问。“那也不一定”。我说,“你如果总觉得是小朋友评错了,那就永远也评不上,如果你看到自己的毛病,努力去改,那就有可能评上了。”“真的吗?孩子的眼睛亮了。这以后,我在带她去看小朋友画展的时候,在陪她看小朋友演出的时候,在让她跟其他小朋友一起玩的时候,都注意启发她看到别的小朋友比她强的地方,慢慢地,孩子能够比较正确地看待自己和别人。有一次,孩子回来说:”我最佩服我们班的刘洪星了,他声音响亮,小朋友比赛时,老师让他发号。“又有一次回来说:”今天讲故事比赛,高唱讲的可好了“,听了这些话,我心里感到一些欣慰。

    过了好些天,我又碰到了那位朋友,我把我的想法和做法都告诉了她,她频频点头:“我也试试看。”

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017