注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

保护培养孩子的爱心 高悦涵妈妈  

2012-05-18 16:42:11|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿今年八岁,是实验小学二年级学生,虽然她每次成绩不是班里最好的,可她勤学好问,热爱集体、活泼开朗,善解人意, 拥有健康向上的人格。与女儿共同走过的八年,我深刻的体会到培养孩子的爱心是她拥有美好生活的核心。爱心,就是怀着一颗有爱的心去做事做人,一个有爱心的孩子笑的更灿烂,内心更温暖,他长大后也更接近成功。

孩子一出生就是一张白纸,就看做父母的如何引导,让孩子在一个充满爱的环境中长大,让孩子真切的感受到爱,只有感受到爱才能去爱别人。首先要给孩子一个温馨和谐的家庭环境,孝敬父母、尊老爱幼、关爱他人、乐于助人让孩子觉着父母是富有爱心的人,自己也要做一个富有爱心的人。生活中时时处处是教育孩子的好题材,孩子上幼儿园时我陪着她看动画片,奥特曼打败了怪兽,葫芦兄弟战胜了蛇精,白雪公主终于嫁给了自己心爱的王子等等,不应该只让孩子看热闹,要和孩子做一些内容的交流与沟通,让孩子从小就认识到正义最终一定能战胜邪恶,要做一个象白雪公主一样充满爱心的人。又比如,孩子小的时候每次我抱着她或是用自行车推她时总会有邻居帮忙开单元防盗门,现在孩子也会非常主动地给推自行车或者拎重物的邻居开门,这就是孩子体会到了爱,进而知道来回报别人。


现在的家长们很容易溺爱孩子,对其进行无微不至的照顾,认为毫无保留地付出就是对孩子最好的爱。长期这样,孩子就会认为家长的付出和对自己的千依百顺是应该的,不但不知道感谢,反而在稍微不如意时就大吵大闹,这给孩子心自私自利的种子,也把孩子与生俱来的的爱心抹杀了。生活中孩子自己能处理的事情我尽量不干预,让她懂得感谢父母对他的付出;不让她吃独食,知道分享,如果只知道索取,便很难在以后的生活中考虑别人的感受,不爱自己的父母和家人也难做到去爱别人;经常给孩子讲讲爸妈工作的艰辛和遇到的苦恼,既让她知道幸福生活的来之不易,又可以让孩子在体谅和感恩中渐渐长大。只有学会感恩才能拥有有那仁慈博大的爱心,爱父母,爱朋友,爱老师,爱学校,爱家乡,爱祖国,我们每个人未来的生活也才能更加幸福而安详。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017