注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

一次有趣的观察反思  

2012-04-07 14:09:25|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天与孩子们一起学习了第18课《一次有趣的观察》。因为这是一篇略读课文,所以,试着让孩子们合作完成这篇课文的学习。
       在孩子们分组合作之前,给孩子们提出了合作学习要完成的三个任务。1、小组认读生字;2、解决本组成员提出的问题,并评一下小组成员谁的问题提得有研究价值,对于有研究价值的问题可以给一面红旗,剩下的则画一个三角);3、试着看看课文可以分几个部分(这个任务有些难了,不过,看孩子们的吧,能完成到什么程度就到什么程度)。
   开始合作了,孩子们兴趣很高。以前,我大都是让他们合作完成生字的认读,这次我把学习整篇课文的学习任务都交给他们了,这对他们来说,还是第一次。很快,大部分小组进入学习状态,个个拿着小字卡,像模像样地互相提问,遇到认读不好的成员,他们会使出浑身的本事解决同伴生字的认读问题。二十多分钟过去了,我让孩子们坐好,这回轮到我出场了。
  先检查了孩子们生字的认读情况,从ABCD四个组中,各叫起一个小组,嘿嘿!这算是抽样检查吧。除一个小组的两个孩子组词稍书慢一点外,其他孩子认读比较顺利。接下来,我了解一下都有多少人提出的问题得红旗了,举手的孩子不足全班的四分之一。这些小家伙们,已经有了自己判断能力,他们完全说得出什么样的问题可以得红旗,什么样的问题不可以得红旗。记得在学习第16课《邮票齿孔的故事》时,有孩子刚提出:邮票打孔是谁发明时,下面便“啊”声一片,因为,这篇课文介绍的就是阿切尔在什么样的情况下发明了邮票打孔机。提问题的孩子不好意思地坐了下来。是呀,如果把课文读完,这就不是问题了。学习第17课《画风》的时候,也有孩子提出:他们为什么画风?这个看似问题的问题,其实并不是什么问题,既然不是问题,自然也就不用花时间去研究它了。在孩子们的提问中,帮助他们提炼问题,也是我目前最想做的了。
     在巡视孩子们合作学习时,我看了几个小组讨论第3个问题的情况。一个小组只是把课文分了三个部分,第一自然段是第一部分,第二三自然段是第二部分,第四自然段是第三部分,很正确。我让他们简单地写一写每一段的意思,因时间关系,没能检查他们最后写的是什么。转到另一个小组的时候,看到一个孩子在那里一个劲地写,而旁边的孩子不停地说着。看他们的分段情况,嗯,不错,也是分了三个部分,同上一个组一样,只是他的段意写得太长了。在第二节课点评他们小组的段意时,告诉他们,他们第一段那么长的文字,用两个字就可以代替:怀疑。是呀,课文中的“我”正是对大人的话有所怀疑,才决定自己亲自动手试试看。当我问起第二段可以用两个什么样的字代替时,下面有孩子说道:观察。不错,正是观察,而且是非常认真的观察。说到第三段时,不用我说,他们很快地说出“结论”,自己的结论,也说明“我”相信了大人们的话。
          最后,我与孩子们一起评出几个完成任务较好的小组,并给他们布置任务在家种上扁豆、芸豆、豇豆的种子,让他们观察,写(画)出观察日记,并证实课文中讲的“扁豆的蔓儿是向右绕着爬的”。嘿嘿!课文中讲的,我也不相信呢,自己眼睛看到的才是真实的。我知道,我知道,有时候自己眼睛看到的也不是真的,但至少在种豆儿这个事儿上是真实的。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017