注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

第八组备课  

2012-12-25 17:07:35|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、内容分析:

启蒙时期的儿童,天真纯净得如一泓清泉。他们有问不完的为什么,感悟自然的过程,是真情的种子发芽的过程,是关爱的花蕾含苞的过程。这时候,哪怕有一丁点的风雨,都可能让这泓清泉泛起涟漪。因此,要他们去弄懂这些为什么,就要爱科学,学科学,这是本组教材的立意所在。

“识字8”用对子的形式,让孩子感受到强烈的情感对比;《我是什么》表现的水的三态变化;《回声》表现的是声波的传播现象;《太空生活趣事》,《活化石》展现的是令人神往的科学领域的秘密。读来让人神往。

二、教学建议

本组教材,是进行情感教育,实现情感陶冶,培养美好情操的依托。在本组导语“只要人人献出一点爱,世界就会变得更美好”的引领下,我们可以引导学生,反复朗读那些饱含真情的语句,反复感受那些真真切切的人和事,带领学生感悟教材,感知社会生活,获得美好的人生体验,培养爱心。教学时,可充分调动学生的生活见闻,指导学生提高认识,鼓励学生主动接触社会,了解社会,关心社会。本组教材以“真情关爱”为专题,可以先不点出专题,让学生通读教材,去体察并发现这一专题。在本组课文的教学过程中,可以组织学生参观访问,广泛搜集材料,再通过说见闻、讲故事、唱歌、绘画、情境表演等,进行交流,使本组教学的专题深入到学生的心灵之中。

三、教学时间:教学本组教材可用12-15课时。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017