注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

好孩子,是怎样“炼”成的  

2012-02-11 08:37:04|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董学飞

“老师,这是昨天的家庭作业。”

     “不是让你明天再交也不迟吗?你的感冒还没好彻底呢!”   

     “谢谢老师,我觉得没事了,作业落时间长了更不好补。”

      多么乖,多么懂事的孩子啊,我用手摸了摸小d的头,眼睛不觉湿润了,思绪又回到了几个月前……

      “唉~!”音高而长!安静的自习课上突然就传来了这么一段不和谐的插曲,我寻声望去是小d,随着他的“叹声”落地,原本安静的课堂马上哄笑四起;“作业听清了吗?希望大家回去认真完成。”我刚说完,马上听到:“啥?什么作业?”,哄笑再次响起,再看去还是小d;“老师,小d写的字我认不出来。”学习组长一脸无奈的说,再看小d正一脸得意,一幅傲然自得的样子;课堂上齐读课文时,总会出现“二重读”,都是52个孩子一个“声部”,小d自己一个“声部”……诸如此类的事情太多了,其他任课老师几乎都对我说过同样的话:“董老师,你们班的那个小d怎么回事啊?上课怎么总在捣乱呢?”老师对他愁眉不展,同学对他哀声载道。

      我已经明显的感到事情的迫切了,假如再这样下去,小d真的成了“害群之马”了。但是我知道操之过急是不行的,“知己知彼,方能百战不殆”,只有对症下药,才可达到药到病除的疗效。为了早日找到突破口,我开始更加细心的观察小d。

      不久,我便得出了如下结论:小d是个标准的顽童,他具备了顽童该具备的一切标准:积极而又莽撞,因此做事常常办不精彩而屡屡出错;聪明而又粗心,学习成绩忽高忽低,落差极大;自制力差,每天班里的孩子不是给他提意见的最多就是他给别人提意见最多,也就是我们常说的:好事没他,坏事好象少了他不行。

      但我还惊喜的发现,小d表面看吊儿郎当,但他实际是个自尊心特强的孩子,做值日时总是一马当先的跑在前面;运动会上他那顽强拼搏的身影至尽仍深深地印在我的心里。他实际挺要面子的,也比较具有集体荣誉感,但是由于自制力差做事鲁忙,有时事情完成的老是事与愿违,久而久之就给老师同学留下了反面的印象,对他形成了定势思维,他也就“将错就错”将这个“反面”的形象“扮演”了下去。他有意无意的找事,实际是想证明自己的存在,是想引起老师和同学们的注意罢了,好一个可怜的孩子,不,我要救他!

      首先,我召开了一次“‘注意’与‘欣赏’”的主题班会,会上我问大家:“注意和欣赏的含义一样吗?一个学生怎样引起别人的欣赏?凭课堂上的无理取闹可以吗?还是凭无视校规的存在来证明自己的胆大,从而引起大家的欣赏?”孩子们踊跃发言,最后我总结说:“是的,作为一名学生,可以通过课堂认真的听讲,积极的发言证明自己的能力,可以通过作业认真的书写,高质量的完成来证明自己的实力,可以通过团结同学尊敬师长来证明自己的素质。而做事不考虑后果无理取闹,只会引来大家的嘲笑,而成为大家的笑料罢了!”说到这里我特意看了看小d,我第一次发现他低下了头,我第一次看见了他的脸红了,我知道刚才同学们的发言和我的几句话,说到他的心里去了。

      以后的课堂上,我发现他的“咳嗽”声少了,二重读”的场面再也没了。我抓住时机,课上有意识的对他多提问,激发他的兴趣,让他通过自己的学习而得到老师的赞许,同学们的肯定,渐渐的在我的表扬中,同学们的掌声中,小d的作业越写越认真,课堂上发言越来越积极,坐的越来越端正。

     终于,一次我在他的日记上写到:孩子你是好样的,你用自己的努力证明了自己,老师喜欢你!希望你一路走下去,越走越好!

     现在他已经是一名优秀的值日生组长,他们小组在他的分工下总是干的又快又好,近日,他又在班里通过同学们的集体推荐而成为“班级废品管理员”。看着他的背影,我从心底里说:“孩子,你真的大了,老师爱你!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017