注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

让孩子决定自己的快乐  

2012-02-11 08:28:04|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我面对时不时有些零乱的讲台、偶尔灰尘粘上的电脑橱柜时,我向全班同学发出建议:“有哪位同学愿意承担整理讲台和擦洗电脑橱柜的任务?”这时,坐在最前排的小不点柴季高举小手站起来说:“老师,我愿意!”面对全班唯有仅有的这次举手请愿,我的心头存一丝心酸及一点欣慰。然后,我对他及全班同学说:“这项任务是你自愿要求完成的,你必须独立完成,同时还必须做好其他的工作,你能做到吗?”“我能”,他非常坚决地说。

几个星期过去了,一个早晨,我捧课本来到教室门口,这时发现柴季同学正在整理讲台,他首先把讲台上的各种物品摆放整齐,而后准备用抹布抹讲台,这时一向调皮的小龙走上讲台把柴季同学刚整理好的讲台乱翻,不一会儿,讲台一片狼籍。柴季责问他:“你为什么把我整理好的东西弄得乱七八糟呀?”“谁叫你好出风头,整理讲台的呀!”说着,更加用力地翻找他的东西(作业本)而未果,然后手一甩,走了。我看着小柴季又继续默默地、认真地整理讲台,直到再次把它做完。

事后,我找到了柴季同学,问他在整理讲台的过程中有没有遇到过什么困难?他说:“有些同学会故意捣乱,捉弄人。”“那你还想做吗?要不要换其他同学来做这件事?”他听到我要换其他同学,连忙说:“不,不要,我会做得很好的,老师你放心吧!”我问:“为什么有同学故意要捉弄你,让你生气,你还坚持要做呢?”他说:“我觉得帮老师做事情,心里很开心。”-----

一句“很开心”,让我激动,也让我深思,是呀,每一个孩子都是一个独立的个体,他们各自有自己的爱好,兴趣,对自己的行为有自己独特的表现方式,作为教育工作者在教育和管理学生的时候就应该尊重学生的个性。

为此,我召开了一节“让我快乐地为你服务”的主题班会,在班会课上,我首先介绍了发生在柴季同学身上的这件事,然后由各位同学自由谈论,说说自己能为班级、学校做些什么,既能让自己开心,又能为别人服务。

“老师,我想天天帮你发作业,好吗?”“我想做礼仪队员”“老师,我很想把班级卫生搞得更好,但我不想与小明一起做值日,他总在偷懒。”-------在接近尾声的时候,我发现坐在最角落的小明和一向不多言的小婧都高高地举着小手,于是我分别叫起了他们俩。小明说:“老师,我能专门监督班长吗?”“为什么?”“因为班长有时候偏心,我想监督他,让他不再偏心。”最后小婧发言,她说:“老师,我很想做你的小帮手,帮你批改作业,让你不再那么累,好吗?”

孩子们这些天真、充满童趣而又真诚的话,让我站在讲台激动的差点掉下眼中滚动的泪珠:谁说孩子没有思想?谁说孩子单纯?谁说孩子不思进取?他们幼稚的心灵深处,都是些闪闪发光的东西,那是他们快乐的源泉,是他们健康的乐土。我们为何不让他们自己决定自己的快乐?

老师们,放下我们太多的尊严,多倾听孩子们的心声,让孩子选择快乐,选择快乐的成长方式,这样你会发现你的教育多了许多的乐趣,多了许多走向成功的捷径。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017