注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

读余敏洪《我让女儿主动学习的秘密》有感 吴佳悦妈妈  

2011-02-20 14:33:04|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近反复阅读俞敏洪老师的《我让女儿主动学习的秘密》,俞老师这篇文章从人品教育,心情教育,鼓励教育三个大的方面,真挚的谈了自己对待孩子的态度和如何从全面发展的角度来让女儿主动学习。从俞老师那发自肺腑的切身感言,我深受启发,以前对待孩子的教育中的一些错误观念正在逐步的转变过来,对今后更好的与老师配合把孩子培养成真正意义上的有用的人非常有帮助。

首先,端正教育目的。这是最重要的。俞老师用自己的切身体会说明了教育目标应该是全面发展的,人品是排在第一位。应该说我们大的道理是懂得的,但是在实际的操作中,往往就会出现重视孩子学习成绩的好坏,知识掌握的多少,忽视了人品的培养,我感觉这是自己急功近利的心理投射在孩子身上的结果。今后我要逐步摈弃短期思路,从长远发展的角度,切实端正自己对孩子教育的目标,积极配合老师对孩子的全面教育,让孩子逐步健康的成长起来。

第二,营造良好环境。良好的学习环境、成长环境是一个孩子走向成功的重要条件,现在社会正处在一个思想交汇碰撞的时期,整个社会普遍显现出一种浮躁的状态,加之,目前孩子都是独生子女,反应在教育孩子的问题上,最明显的表现就是娇惯、物质的攀比、过于重视学习的硬件条件,忽视对孩子的人品培养。我也在不知不觉的犯这些毛病,读了俞老师的文章,我一下子惊醒了,这样发展下去会贻误孩子终生的,我要从现在做起,努力为孩子营造良好的成长环境。一是定好家长的位置,逐步把握好家长在孩子成长中角色,做到不缺位,不越位。二是尽力发挥示范作用。做为家长要不断的加强自身的修养,尤其是在孩子面前做到“有品位”,做到诚实、信用、负责,努力把家庭和睦的气氛传递给孩子。

第三,培养独立意识。正如董老师您所说的,自立和自信是独生子女生活在社会环境中的重要心理品质。我的体会是一个人如何来爱你的孩子,就是努力使其尽早独立,否则,如果我们对孩子抓的很紧,她就永远是长不大的,也就不会成为一个真正独立意义上的人,以后痛苦就会随之而来。我在培养孩子独立方面做的很不够,往往会不留神就娇惯孩子,有时候娇惯也来自于自己的懈怠,我觉得今后我将努力在老师的帮助下,慢慢培养孩子的独立意识,我觉得虽然阻力不小,但我相信只要坚持,加上合适的方式方法,一定会取得成功,让孩子真正健康快乐的成长起来。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017