注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

26 小白兔和小灰兔  

2011-02-19 14:54:09|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

26  小白兔和小灰兔

   教学目标:

1、认识"翻、浇"等8个生字。会"拉、把"等6个字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。了解小白兔和小灰兔的不同做法和不同收获。

3、愿意做一个爱劳动的好孩子。

教学重难点:

认识生字和朗读课文,体会“只有自己种,才有吃不完的菜”的意思。

前置性学习:

1、借助拼音认识生字,练习组词2个。

2、能正确流利地朗读课文。

3、把故事讲给家长听。

第一课时

一、童话引入:

1、大家一边看图,一边听老师讲故事。一天,小白兔和小灰兔帮助老山羊收白菜,劳动结束后,小灰兔把老山羊送给他的一车白菜送回家,小白兔只向老山羊要了些菜子拿回家。后来,带回一车白菜的小灰兔没有白菜吃了,而只拿回一包菜子的小白兔却有吃不完的菜,这是为什么呢?这就是我们这节课要学习的童话故事《小白兔和小灰兔》。

2、(板书课题)

学生齐读课题。

二、初读课文,认读生字:

1、自由读课文,找出要求会认的生字圈上,看拼音多读几遍,记住字音。

2、利用生字卡,请两个学生当小老师教生字读音(每人教4个生字。重点指导容易认错的字,提醒学生注意,“浇”和“挑”是三拼音,“翻”和“肥”的声母是“f”,“施”是翘舌音。)

3、小组合作学习。

说说用什么方法记住这些字;给生字找朋友,小组学习后汇报、交流,师生共同评价订正。

4、采用“开火车”,“你指我认”,“我说你指”的识字游戏复习生字。

三、再读课文,整体感知:

1、数一数,课文共有几个自然段?标出序号。

2、借助拼音,把课文完整地读一遍,读完全文,再把喜欢的段落多读几遍。注意把字音读准,把课文读通顺。

3、自由选择自己喜欢的段落给同学听。

4、学生评议。

5、重点指导,读小白兔和小灰兔的对话,要读出不同的语气:小灰兔说的“谢谢您!”要读出感谢、有礼貌的语气。小白兔说的“我不要白菜,请您给我一些菜吧。”要读出请求的语气。“小白兔,你的菜是哪儿来的?”要读出惊奇的语气。“是我自己种的,只有自己种,才有吃不完的菜。”要读出自豪、深有体会的语气。其它地方也可抓住一些典型例句训练学生读到位,如“白菜很快就长大了”中的“很快”要读得重些;“小灰兔把白菜吃完了,又到老山羊家里去要白菜”中的“又”、“要”要读得重些。指导学生朗读,不能只是抽象地讲要读出什么语气,什么词要读得重些。应该通过范读、比较、评价来让学生体会和感悟。

6、在读中进行词句训练。

(1)说带“把”字的词语。先让学生读例子“把地翻松”、“把白菜吃完”、“把窗户打开”,接着自己仿说,然后同桌互相说一说,再全班交流。

(2)让学生反复读“只有自己种,才有吃不完的菜”这句话,看谁能用“只有……才……”再说出其它句子来。这一训练难度较大,可让学生“补句”。如“只有爱劳动,才(有幸福的生活)”“只有刻苦学习,才(有好的成绩)”

7、课中操。歌曲《劳动最光荣》。

四、小组合作交流并汇报:你想和哪只小兔子交朋友?为什么?

1、小组交流

2、小组汇报:

我们组喜欢小白兔

(1)比态度:学习1—3自然段。小白兔和小灰兔帮老山羊收完白菜,当老山羊把白菜送给小白兔和小灰兔时,比一比小白兔和小灰兔态度和做法有什么不同?然后引导学生观察与文相配的第一幅插图,回答“小灰兔怎样?小白兔呢?小灰兔看到小白兔不要白菜,只要菜子会怎么想?”让学生形成悬念从而自然地过渡到下面的学习。

(2)比表现:学习4—6自然段。引导学生理解:它们俩到家后的表现有什么不同?课文是怎样写的?抓住重点词:①“种菜”,说明小白兔怎么样?②“就吃”说明小灰兔怎么样?接着循因索果,进行对比,因为小白兔勤劳,白菜“长大”了;因为小灰兔懒惰,白菜“吃完”了。(这为理解重点句做了铺垫)

(3)比结果:学习7—9自然段,比较小灰兔吃完了白菜是怎样做的?小白兔这时挑着一担白菜去干什么?(小灰兔把白菜吃完了,又到老山羊家里去要白菜;小白兔挑着一担白菜,给老山羊送来了。)小灰兔为什么“奇怪”?小白兔是怎样回答的?小灰兔不明白,当初小白兔从老山羊那儿要的是菜子,怎么现在成为白菜了?小白兔挑的白菜是哪儿来的?听了小白兔的话“只有自己种,才有吃不完的菜。”小灰兔才懂得了小白兔自己种白菜,收了许多白菜,只有自己劳动才能生活得好的道理。

2、自由朗读全文,说说这个童话告诉了我们什么道理?

齐读最后一句话。

3、学生质疑。

4、讨论解疑(老师参与讨论)。

5、汇报交流。

6、指导朗读:重点指导读两只小兔的对话。

形式分为:指名读、分角色读、挑战读等等。

五、自由续编故事

小灰兔听了小白兔的话会怎么做呢?

自由准备──指名发言

六、巩固课文

1、复述课文。

2、教师总结课文。

 

 

第二课时

一、读课文,认读生字、词语卡片

二、自学生字

要求:利用已学过的多种方法识记字形。如:熟字加偏旁(月-巴-肥、扌-旦-担、饣-我-饿);熟字换偏旁(逃-挑)等。

三、汇报交流

四、指导书写

1、同学们说说这六个字有什么共同之处(均为左右结构,左窄右宽)

2、教师指导书写。

给,右下方是个“扁口”,起笔在竖中线上。

种,左窄右宽,最后一笔是“悬针竖”。

吃,右边不要写成“气”。

3、先书空,再仿写。

五、课堂作业设计

1、练习书写生字。

2、看拼音写字词。

lā chē    zhòng dì    chī  gěi  gàn huó   bǎ

(    )    (      )  (  )  (  ) (      )  ( )

 

板书设计:         26 小白兔和小灰兔

 

小白兔:要菜子__种白菜__送白菜

 

小灰兔:拿白菜__吃白菜__要白菜

 

(只有自己种,才有吃不完的菜。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017