注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

借生日 反思  

2011-01-05 15:11:20|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《借生日》是一篇新课文,讲的是小云过生日时,妈妈送一只布熊给她并祝她生日快乐,小云又把礼物送给妈妈。同时也把生日借给了妈妈,体现了母女的真情。读了这篇课文我的感触很深。现在的孩子大多是独生子女,是家里的小皇帝、小公主……,记得在刚接手这个班的半个学期,学生们常常为了一张纸、先喝一口水……而争吵不休。究其原因就是因为从来都是别人关心、照顾着他们,而他们也理所当然的接受着别人的关心、照顾,他们的爱心也就被淹没了。于是我有了一个想法,一定要让他们的爱心显露出来,并且发出热、发出光。

  我想说!妈妈,我爱您!
  上那节课的开始,我让学生读课文后提出问题,同学们的问题提的非常好——“妈妈真的把生日忘记了吗?”“小云为什么把生日借给妈妈?”可对于第一个问题的回答却是这样的:“大人不过生日”“大人不馋好吃的”“大人不用在生日时买好衣服”“大人不需要生日礼物”……他们的妈妈不过生日全都归功于“大人”二字上了,我感到悲哀。只好立刻把学生的注意力引到第二个问题上:“小云为什么把生日借给妈妈?”并以此展开小组讨论。
  孩子们的答案是完美的——“小云爱妈妈”“小云关心妈妈”……由此可见,孩子们的内心深处知道对大人应该有爱心,我非常高兴。这时王帅说:“今天是我生日,我也想把生日借给妈妈,妈妈说晚上给我买生日蛋糕,插上蜡烛后,我让妈妈吹,让妈妈许愿,第一块蛋糕让妈妈吃。”此时一只只小手都高高的举起来:“老师,等我过生日时,我也把生日借给妈妈,把生日礼物送给妈妈。”……可透过这些手,我看到一个学生坐在那里,一声不响,那是我班生活条件最差的赵岩同学。我点了她的名字,她说:“妈妈说要在我过生日时,买一个文具盒送给我,可我怎么把文具盒送给妈妈呀?”我望着她那双渴望得到帮助的眼神,心沉了一下,“那你就送妈妈一句话吧,大人不一定需要礼物的。”她顿时眼睛一亮,“我知道了,我想说:‘妈妈——我爱你’”那声音,回绕在教室的上空,回绕在全体同学的心中,我终于使他们知道了爱,可是应该怎样去爱呢?

  “老师,您喝口水!”
  为了使学生小小的爱心能充分发挥出来,我进一步对学生进行了提问:“除了在生日时关心妈妈,还应该怎样做呢?”李爽同学说:“我要学会洗衣服,减少妈妈的劳动。”“我要帮妈妈洗碗。”“我要学会扫地。”“我还要关心爸爸。”赵强同学说。我正想对他们进行夸奖时,却被咔了一下,咳嗽了几声,这时,秦丽丽同学把自己的水杯递到了我的眼前:“老师,
  请您喝水。”这样一个简单的动作,一句简单的话语,不足以证明爱心的存在吗?今天他们能关心我,我相信它们明天就会关心身边的每一个人,他们的爱心就会洒遍世界的每一个角落。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017