注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gqsxdongxuefei的博客

博观而约取 厚积而薄发

 
 
 

日志

 
 

雪孩子反思  

2010-12-30 15:24:40|  分类: 以往日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《雪孩子》是一篇童话故事,讲述一个雪孩子给小白兔带来欢乐,为了帮小白兔解除灾祸,最后自己变成了云朵的故事。课文以连环画的形式出现,将水的变化常识融于故事之中,易于激发学习兴趣。 反思本节课的教学,有以下的优点:
       1、激发学生的学习兴趣,引导学生反复朗读课文,感知课文内容,感悟道理,在提高学生朗读能力方面下苦功夫,以达到提高学生朗读水平的目的。
   如在最后一段教学中我引导学生去练读,说:雪孩子为了救小白兔,自己却化了,成了一朵很美很美的白云。请小朋友自由读第八段,想一想,你要读出什么样的语气呢?有一位学生说:我觉得应该读出高兴的语气。因为雪孩子虽然已经变成了白云,但他用自己的生命换来了小白兔的平安,雪孩子觉得很高兴,所以要读出高兴的语气。第二位学生说:我觉得要读出伤心的语气。因为雪孩子为了救小白兔,自己却化了,小白兔觉得很伤心,所以要读出伤心的语气。这两种完全不同的答案该如何选择呢,我顺势引导所有的孩子来参与,用自己喜欢的方式去读这段话。一边的小朋友在读“很美很美”时,读得比较慢,可以看出这时她很伤心。在读“飞到了空中”时,也读得较慢,可以看出这时她很伤心。另一方的小朋友在读到“很美很美”时,语调比较高,也读得比较快,读出了高兴的语气。在这教学片断中,学生站在不同的角度,往往会产生不尽相同的感受。学生在朗读中,体验到雪孩子救了小白兔后的高兴心情;而从另一角度,学生们也感悟到小白兔失去雪孩子后的悲伤之情

    2、注重启发学生的想象,拓展学生的想象空间,培养他们的想象能力。
         在课文的结尾,雪孩子飞到了空中,成了一朵白云。我引导学生想象:雪孩子在天空中对小白兔招手、微笑,小白兔可能会对雪孩子说什么?雪孩子又会说什么?学生在小组里讨论,放飞想象的空间,纷纷表达自己的意见,对理解课文有很大的帮助。
  本节课的不足之处:
  1、由于这篇课文篇幅较长,而且文字上没有一个拼音,学生读起来比较困难,需要在学习课文之前要先进行预习,但有部分学生并没有做好预习工作,导致在读课文时出现了困难,不能做到正确、流利朗读课文。因此,老师应该指导学生掌握预习的方法,认真预习。同时,在课堂上我应该针对实际情况,给学生充足的时间朗读课文,让他们做到正确、流利地朗读课文,这对理解课文有很大的帮助。

  2、在关注学困生方面做得不够,还要加大关注的力度,让学困生得到不同程度的提高,让他们每一节课都有所获。
                         

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017